トモandアイ

ケーキ大好きおばさんです。我が家の二匹のワンコ達に癒され居ます。
最近は、韓国ドラマも好きになりましたよ

いちご大福を作りました♪

2011-06-12 00:27:23 | 食・レシピ

ご近所さんのMさんが毎月料理教室に通っておられて、

前菜からスープ、メインそしてデザートまでのコースを

作るそうで、簡単に誰でも出来るって事で、一緒に

作って、おしゃべりしながら頂きました。

P1010064

P1010065

材料

白玉粉   100g

さとう     50g

水      150cc

こしあん   160g

いちご    8個

片栗粉  適量(バットにひいたり、手に着ける為)

①こしあんは、市販のものを使いました。

イチゴをあんで包んでおく。

②耐熱容器に白玉粉、さとう、水を入れて混ぜる。

(完全にまざらないけど大丈夫)

③電子レンジでチン、はじめに2分かけて出して、

混ぜる、それを又レンジに入れて1分半。

④求肥の出来上がりを片栗粉を引いたバットに

ゴムべらで取り分けて丸める。

求肥を伸ばしてイチゴ入りあんこを包んで出来上がり。

市さんのお宅で作ったのですが、電子レンジの使い方が

わからない???

レンジって、どこも同じようなもんだと思ってたんだけど、、、

それで、求肥がなかなかお餅みたいにならず、、、、

時間どおりには、行きませんでした。

でも、おいしかったです。

あんこは、私はつぶあんが好きなんだけど。。。。

自分で作る時は、つぶあんにしょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする