51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

贅沢?2

2007-06-14 19:45:03 | Weblog

これも贅沢か?

ちょっと前、父のいとこが亡くなり、そのいとこは代々猟師をしていた。

初七日の後、冷凍庫を見ると(父)「お~こげーも猪肉があったら食べなもったいねーやねぇ~か!」と言い・・・・大量に猪肉の冷凍を持って帰った。

その為、幸か不幸か・・・志賀家は週に一回敵の様に猪肉の焼肉

もったいないって、毎週・毎週猪肉の焼き肉は・・・・贅沢か?

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贅沢?

2007-06-14 18:39:31 | Weblog

友人がコーヒーを飲みに来て最近の野菜・果物の話となった。

農薬を使い育てたり、ハウスで栽培し季節感のない今、この辺の人は野菜を育て時期のものを美味しく食べられるから贅沢と言う話をしていた。

確かに今、年中色んな野菜が普通にスーパーに売っている。+曲がる事無く綺麗な形で。虫も寄り付かない野菜を人間は美味しいと食べている。

そんな事を考えるとやはり久住で野菜を育て食べている事は贅沢だろうな。

本当はこれが当たり前なんだと思うが

当たり前と言えば、過日ランチを頂いた後に出たコーヒーがエスプレッソマシーンで抽出したものだった。最近、豆を挽きドリップしているだけで「こだわってます」と言われる。

個人的に、これはこだわりではないと思っている。それこそ当たり前の事だと思う。

最近は、インスタントや即席のものが普通になり少しでも手間をかけるだけで「こだわり」と勘違いしている気がする。

まっ豆を自宅で煎っているのはこだわりかも

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