開店当初から豆は全て自家焙煎している。
これが間違いのハジマリかも。
自家焙煎・・・コーヒーの勉強をさせて頂いたお店が焙煎していたのでそのまま私も焙煎する事とした。
何も考えてなかった。
17:00に閉店し即帰るのは焙煎が待っているからです。少し遅くなり後々時間がずれると睡眠妨害になるので早めからしないといけない。
売れれば売れただけ後の仕事が待っている。
そしてこの時期の焙煎がまた難しい。
ここだ!!!と思い焙煎を止めると外気温が高く煎った豆の温度が中々下がらず思った以上に濃くなる次第。秒単位で止めないとイケナイ。
これからコーヒー屋さんを始めるって方・・・豆は信用出来る自家焙煎屋さんから買われた方がいいですよ。以上、自爆中のものより^^;