月曜日
臼杵でランチの後は佐伯市のカフェドランブルへ
お客様からの課題、「香りがしなくなった」が気になりコーヒーのプロに
話を聞ければと思い伺いました。
取り敢えず、マンデリンをチョイス
単なる二度目の客、これまでの交流はありませんが・・・・
のとなれ山となれ状態で勇気をだし話してみました。
まーーーーそしたら、数年されているカフェの方と話すと、尋ねてもいろいろと誤魔化されたり
高飛車に話してきますが
この方は、全部経験を話してくれます。(40年弱・それも日本で有名な銀座・ランブルで習った方)
いろいろ説明してくれ、結果は気にするな!でした。
それよりも
奇をてらったりせず、その場凌ぎのことをせず、一歩一歩熟成する仕事をしていきなさい
とのことでした。
次のお客様が来られるまで時間、小一時間ゆっくり説明してくれ感謝です。
背負ってた荷がおれた時間でした。
そして、新たな課題は背負いましたが(笑)、、、、、これは美味しいコーヒーを淹れるポイントです。
で、いろいろお聞きしたのでもう一杯、モカをチョイス
(ボケててすみません)
いい時間でした。
また数か月後伺います。