51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

ドクダミ化粧水作り 1

2007-06-20 19:15:19 | Weblog

昨年、愛媛の常連さんにどくだみ化粧水を頂き、余りに効果があったので今年は作ろうと思っていた。(効果=化粧ではない)

が、恥ずかしい話しどれがどくだみかわからなかった。

丁度、今日、山荘のおばちゃんがどくだみを頂いて来ていて生け花にすると言うので見てみたら・・・あこれなら知ってるわ。

って事で、花も分かったので夕方、ハチロクの散歩方々近所を徘徊しどくだみの花を採って来た。ちなみに根も必要らしく根まで。

根も採って来たので根を洗い陰干しにした。

後は、2~3週間後ホワイトリカーに浸せばもうOK。3ヶ月もしたら出来上がりらしい。

 

その効果だが、吹き出物・シミに良いと聞いていたがそれ以外にもしもやけやかゆいとこに良かった。しもやけになったら分けますよ


夕方からは

2007-06-18 18:47:54 | Weblog

珍しく、お菓子作り

以前、病院勤務の時はしょっちゅうパンを焼いていたが最近そんな気にならなかった。

が、今日はスイッチが入りスコーンを作ってみた

難しいかと思ったが本を見たら簡単。これならと作って見た。

型抜きが見つからず包丁で一口サイズに切り、ワンポイントとしコーヒー豆を乗せ焼いた。

見た目は悪いが、味は先ず先ず。

次回はラムレーズンを入れてやってみよう。

シンプルバージョンだと家の人には物足りないようだ。


午後からは

2007-06-18 16:44:32 | Weblog

また例の如く志賀家全員(ハチロク含む)で温泉へ。

先日行って良かった杖立温泉の泉屋さんへ。

14:30に着いたがまだ宿泊の方は誰も来ておらずお風呂は一番風呂だった。プラス貸切!!贅沢極まりない。

今日も満足。

帰り小国→黒川間だけが集中豪雨(・o・)黒川を過ぎると晴れ間が覗いていた。隣の町でそーとう違うもんだ。

杖立温泉 泉屋 http://www.izumiyaryokan.co.jp/


使って頂ける方

2007-06-18 16:29:30 | Weblog
午前中は大掃除のスイッチが入りシーツを洗い、毛布を干し棚の中まで掃除。

そこにクラシックギターを持っていた時に使って?(音が出るか試した程度)物が出てきた。

もう二度と使うことがないと思うので使って頂ける方が居られましたら是非使って下さい。

今日も休憩日

2007-06-17 20:32:20 | Weblog

今日も天気予報に反し雨が降ることなくうっすら晴れ蒸した。

雨の予報だった為バイクの方は"旧車族"ばかり。半袖・半パンであの方々は寒くないのだろうか?

雨が止むなら止むで二三日前から教えてくれるとありがたいな。 最近、天気予報の伝達わるっ!

さぁー明日はどこに行こう(^-^) どこか、ワッフルかスコーンの美味しいお店知りませんか?尚、月曜日に開いているお店で


暇です

2007-06-15 18:30:12 | Weblog

梅雨入りし暇です。

しかし、二号車は快適。今までの雨漏り・床を雨が流れる事がなく室内は快適。ってこれが普通だろうけど

こう快適で暇だと色々考えてしまう。

考えてた結果、来週はワッフルを作ろうで、また常連さんに味見をお願いしよう。でも・・・作った事がないんだがせわないかなぁー。。。

 


贅沢?2

2007-06-14 19:45:03 | Weblog

これも贅沢か?

ちょっと前、父のいとこが亡くなり、そのいとこは代々猟師をしていた。

初七日の後、冷凍庫を見ると(父)「お~こげーも猪肉があったら食べなもったいねーやねぇ~か!」と言い・・・・大量に猪肉の冷凍を持って帰った。

その為、幸か不幸か・・・志賀家は週に一回敵の様に猪肉の焼肉

もったいないって、毎週・毎週猪肉の焼き肉は・・・・贅沢か?

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贅沢?

2007-06-14 18:39:31 | Weblog

友人がコーヒーを飲みに来て最近の野菜・果物の話となった。

農薬を使い育てたり、ハウスで栽培し季節感のない今、この辺の人は野菜を育て時期のものを美味しく食べられるから贅沢と言う話をしていた。

確かに今、年中色んな野菜が普通にスーパーに売っている。+曲がる事無く綺麗な形で。虫も寄り付かない野菜を人間は美味しいと食べている。

そんな事を考えるとやはり久住で野菜を育て食べている事は贅沢だろうな。

本当はこれが当たり前なんだと思うが

当たり前と言えば、過日ランチを頂いた後に出たコーヒーがエスプレッソマシーンで抽出したものだった。最近、豆を挽きドリップしているだけで「こだわってます」と言われる。

個人的に、これはこだわりではないと思っている。それこそ当たり前の事だと思う。

最近は、インスタントや即席のものが普通になり少しでも手間をかけるだけで「こだわり」と勘違いしている気がする。

まっ豆を自宅で煎っているのはこだわりかも

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