51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

あこがれる・・・・・・

2016-09-22 21:20:45 | 日々

昨日の筋トレのような玄米運び・・・やりすぎてヘロヘロです。

今日が晴れでなくてよかったですわ。

 

そんな今日

玄米を取りに来てくれた方

この余裕で持てるのがいいわ

やっぱり、男はなんでも食べてくれ、重たいものを持ってくれるのがかっけー

 


今宵は筋トレ

2016-09-21 20:08:53 | Weblog
収穫した籾を玄米にして頂いたお宅から玄米を自宅へ運びましたよ。

今年は103袋のお客様へ販売用があり、早々に持って帰らないとならない。


ですが、本日は半分でギブアップ。
手伝った子供たちは足がプルプルなるって(笑)くらいやってくれました。

頼もしくなりました!!


103袋の内、80は予約となりました。
早々にありがとうございます。

あと。20袋です。
宜しければどうぞ~

インド料理夢や@月曜ランチ

2016-09-20 20:40:35 | 月曜ランチ

今日から玄米の配達・発送が始まり

本日は大分市内の配達

 

配達が高城で終わったので下郡のインド料理夢やさんでランチ

新年早々もここに来て、近所の友人ご夫婦とバッタリお会いしましたが

何故か

今日もバイク仲間の友人とバッタリ

 

皆美味しいとこは同じなんだな^^

二度あることは三度あるか、、、、、、、、、

次が楽しみだわ


茶の間合宿

2016-09-19 18:47:58 | Weblog
数日前まで母と子供たちは茶の間で皆寝てました。


何故って…


私の部屋の入り口に蛇が居たのを見たって妹が言うもんだから、皆部屋で寝たがらず、茶の間に集結。


私も部屋で寝るのはドキドキなので足音ドタドタさせながら歩き、逃げるかなと思いつつ、豆電球付けて寝てました。


この世から両生類・爬虫類は居なくなって欲しい。
もしくは、100メートルは離れて。

むつごろうラーメン食す

2016-09-18 18:45:13 | Weblog
三連休中日

雨…


これなら、お昼はゆっくり食べられるかなと思い、お土産で頂いたむつごろうラーメンを食してみました。


ん…
なんか、他でも食べたことのある味でした。

北海道で売ってた熊出没注意のラーメンと同じ中身?


むつごろうの出汁は何処へ

コンバインの@うんちく

2016-09-17 20:40:28 | 日々

農家の娘ですが、最近知りました

 

これはうちのコンバイン

327

精米をお願いしてる方のコンバイン

590

 

327・590

はじめの数字は何条刈り

あとの二つの数字は馬力

ってことで

志賀家のは3条刈りの27馬力

 

もう一つは

5条刈りの90馬力

 

どこかでコンバイン見かけたら、あーそれってってうんちく言いうのもありかも

 

ちなみに590は800万くらいらしいですよ。

そこそこ小さくても400万以上

農家は儲からんですよ。

 


日田やきそば

2016-09-17 20:16:39 | 日々

星降る館は本格的に

日田やきそばのお店になりました

 

日田の想夫恋が日田焼きそばを商標登録されてるようで

他は日田やきそばになるようです。・・・・・今日知ったうんちく。

 

と、ここは竹田市から委託されている指定管理者が許可しないといけないそうです。

 

 

ここは久住町。

たまにここは熊本ですよね!なんて言われますが、大分県久住町。

ほんと、どこから日田やきそばになったんだろう。

 

 


新米のお知らせ

2016-09-16 21:00:09 | 日々

さぁー本日、志賀家の稲刈りをやってもらいました。

 

じいさんが冬眠中にて小国町の友人ご夫妻”小田”さんが登場し

刈ってくれました

 

 

2・3日中には玄米が出来上がります。

ご希望のお客様はお早めにお知らせください。

今年は余裕ありますので、ご近所の方も大丈夫です。

 

イノシシはセーブしたで!!!

 

 

 

 


連休を前に迷走

2016-09-15 20:24:58 | 日々

本日は雨の予報でしたが

朝からいい天気

 

で、また来た3連休!!!!!!!!

 

ど真ん中に台風と言う

が、日に日に来る日が違う

いつ来るの!!!!!!!!!!

 

 

それによって焙煎が・・・

どんだけ煎るか悩みながらやってます。

 

 

息抜きは栗を剥いて食べる

一個一個剥いて食べるのがプチ幸せ

栗は好きな食べ物ベスト5に入るな。ふふふ。

 

 


宮崎県の定番

2016-09-14 19:51:08 | 日々

一昨日、延岡の常連さんより

 

お土産に宮崎の定番とやらを頂きました

塩コショウのマキシマム

宮崎県人は塩コショウでなくこれを使うらしい

 

そして、焼き肉のたれは戸村のタレじゃないといかんそうです

そこまで拘りがあるそうです

(焼き肉のたれは何かのテレビでみて私も宮崎に行ったら買おうとは思ってました)

 

 

で、大分ってどこどこのメーカーの何がってあるかな?

なんも思い浮かばん。

今の季節なので、なんでもカボスをかけるくらいなら思い浮かびましたが違うし・・・・・

 

 

明日のお昼は戸村の焼き肉のタレでごはんかな(^^)