風香のお気に入り

風香の日常とお気に入りのご紹介♪

できたー!

2024-04-10 09:07:00 | 新米ベーカー奮闘記
おはようございます。

またまたお久しぶりです🙋‍♀️

連勤連勤で疲れ果てておりました

いかがお過ごしでしょうか?

いやぁ、ステップアップしたお仕事、

かなりハードです🫣

でもありがたい事に仕事のお仲間さんがかなり優秀な方ばかりで

考え方や行動がね

なりたい自分ってこうだなぁと目標にさせて頂いてます、ええ。

ということで、

今日は久しぶりのお休みです。

お休みの日元気があれば



カンパーニュでサンドイッチ作ったりしてまして

元気がない時はお弁当だったり🙇‍♀️

仕事慣れるまでちょいと時間がかかっております

悪いなぁと思いながらお弁当にしたのに

喜ぶ家族が、、、😒

ん?

たまにはインスタント食べたい!とか言われたり

ん〜😑

これは有難いことなのか?🙄

普段の食事はそんなに美味しくないのか?と

今までは複雑な気持ちになってましたが

ここ数日は気にならなくなってきてるかなぁ😛

仕事のお仲間さんの考え方を見習ってね

お仲間さんにすっごく明るい方がいて

なんでいつも明るいのか聞いたら

自分のことに集中してるって話でね

自分がどれだけ楽しめるかって考えてお仕事してるそうですよ

すごいです👍

キラキラと黄色いオーラ放ってます✨

まままそんな日々をね過ごしておりましたよ


てことで、話はタイトルのできたー!の話へ

昔糸島というところに有名なパン屋さんがあって

そこでスコーンを買って食べたら

それがめちゃくちゃ美味しかったの

近くのスーパーにもあったからちょくちょく買ってはいたんだけど

ある日そのパン屋さんがなくなっちゃってね

お店を閉じちゃったの

いつも行列のパン屋さんだったんだけど

んで、そのスコーンが食べたくて食べたくて

レシピはもちろんないです

同じようなスコーンを探そうとも

これがまた自家製の天然酵母を使ったパン屋さんだったもんだからまた大変

自家製天然酵母のパン屋さんがなかなかないのです

天然酵母のパン屋と書いてあってもあこ酵母だったり、ホシノ酵母だったりと自家製酵母を使ってるお店ってほとんどないの

その理由は酵母が安定しないからというもの

なので、天然酵母のスコーンを見つけることができなくて

これは自分で作らないとダメなんだなとね

それで自分で天然酵母を作るようになって

もう何年かかってるか分からないくらいやってます

これがまたまた難しい

今でこそ天然酵母パンの作り方の本はいっぱいあるんだけど

環境によっては本のようにならなかったりってあると思う

私が作ろうと思った10年くらい前はそれほど情報がなくてね

図書館に行って調べたり、パンの歴史とか昔の文献というのかな?そんなものを見て真似てみたり

酵母を見つけるだけでもかなりの時間がかかっていました

で、やっと前回?前々回だっけ?

日記に載せたあの酵母がやっとできて

早い発酵力で力強い酵母の完成です

やったーーー🕺🏻

いやぁ、見つけられた時は小躍りなんてもんじゃなかったですよ

でね、本来目的のスコーンですよ

これまで何度作ってもダメで

パサパサだったり、カチカチだったり、、、

これはやっぱり酵母自体が違うからなんだろうとね

やっと見つけたこの酵母でレシピを改善しながら焼いてみましたよ

何回焼いたっけ?🤷‍♀️

で、やっとこれできたかも?って思った日に焼きたてを職場に持って行って

職場のみんなに食べてもらってね

「めちゃくちゃ美味しい!」

「スコーンってカチカチのイメージだったから苦手だったけど、これしっとりしてて美味しい!」

そしてそして

「このスコーン、パンみたいで美味しい!」

👉🏻パンみたいで美味しい👈🏻

そう、私が目指していたスコーン、、、

糸島のパン屋さんのスコーンは

パンみたいなスコーンだったんです

この言葉をもらった時には泣いちゃった

何気なく言った言葉で私が泣いちゃったもんで

「え?言葉間違えた?ん?嬉し泣き?」と

びっくりされてましたけど

びっくりさせちゃった 笑

何日経ってもしっとりが続くスコーンで

何日といっで3日ほどですけどね

できたー!

昨日も職場に持って行って喜んでもらって
最高の気分です。

で、私が目指しているものの一つがとりあえず完成

家族の居場所作りのためのひとつが出来上がりました!!!

これからは知識と経験ですね

家族が穏やかに暮らしていけるように

その環境作りをどうするのか?

なんてことをしっかり見て学ぼうと思っております。

自分がいなくなった後家族を見てもらう場所に

納得いくところがないなら自分で作らなきゃっっ

なーんてね

先はまだまだ長いけど完成させるまでどうにか

てことで、今日は家族の誕生日🎂

昨日は遅い帰宅でマッサージ機に座ったまま寝ちゃってたので

今からお風呂入ります

夕食でお祝いしようかなと思ってます

食べに行っても良いけどお酒入るとね  

やっぱり家好きな私はおうちでお祝いがいいなってね

もう家族も26ですよ

ホントびっくり‼️

ニコニコ顔でガンガンお酒いっちゃうからドン引きしちゃいます

さてさて、お風呂入ってお買物行こうかな

ここまでお読み頂きありがとうございます

ゆっくり素敵な瞬間を見つけながらお過ごし下さいませ

ではではまた。👋🏻🙂
















あともう少しかな

2024-03-09 05:54:00 | 新米ベーカー奮闘記
おはようございます。

あれからはこんなものを作っておりました




ソーセージのパンやドッグ用のパンとか焼いてみたりして

そのドッグ用の型はこちらを




いつも行くお店で見つけて買ってみました

ドッグって我が家ではなかなか作らないので

型を買っても使わないと勿体無いしーなんて

かなり悩みましたがお安いこちらの型に決めました

ひとつ¥160

安い🥰

数回使えるようだったので今回はこれでいいかなってね

で、夕食に



作ってみたパンに玉子をサンドしたりして、、

あ、そうそう、この横の鶏肉なんですけど

この鶏肉は酵母液に30分ほど漬け込んで

そこにお醤油と小麦粉を入れてチキンソテーに

出来上がったチキンソテーとサラダを乗せれば

ちょっといい感じじゃなーい?なんて

酵母液に漬け込みした鶏肉はめちゃくちゃ柔らかくなってて、美味しゅうございました♪

今回の酵母、色々と使えて便利ですよ

何にでも使えるって本当有難い‼️

そうそう、んでね

パンはふわふわなんだけど

このふわふわっていうのは弾力があるっていうか

ドライイースで作ったようなふわふわにはならないんだよねぇ、、、

ん〜

ハード系の硬さまではいかないんだけど

スーパーで売られてるソフトなフランスパンに似てるかも?

表面もふんわりになるようにしたいんだけどなぁ

レシピを考えてみなきゃ

あともう少しって感じです

てなわけで、まだまだチャレンジは続きます 

それでは、素敵な週末をお過ごしください♪

で〜は〜👋🏻😊









バーガーバンズ

2024-02-29 12:24:00 | 新米ベーカー奮闘記
今朝はこんなものを



バーガーバンズ

全粒粉入りでございます

全粒粉

全粒粉って分かりにくいですよね?


まず小麦って

表皮がふすま(ブラン)とかになって

表皮を剥いで

胚乳と胚芽が小麦粉になるんですよね

そして、小麦の表皮、胚乳、胚芽全てを粉にしたものが全粒粉


お米でいうと

白米の部分が小麦粉って感じで

なので、全粒粉とは玄米を粉にしたという感じですかね


全粒粉は栄養価が高いと言われています

小麦の数倍の栄養があるとか

そうなると私的にはたくさん入れたくなります 

ただー、

栄養価は高いんですけど、全粒粉だけでは

モソモソするというか、硬いというか

口当たりがあまりよろしくないんです 

白米か玄米か口当たりで選ぶと白米というのと同じ感じですかね

口当たりを考えるだけでも入れる分量をしっかり考えなきゃなぁって

粉の挽き方でも違うのかも?

その場合香り、、

全粒粉入りのパンって香りが良かったりしますが

細かくすると香りはどうなるんだろう?

超細かく挽いた全粒粉は使ったことないので

挽き方で違いが出るのかなぁ?はてぇ?

そそ、この全粒粉ってねグルテンが少ないようで

膨らみにくいんですよねぇ

表皮が入るから重くなるんじゃない?って勝手に想像してそう思ってたけどぉ 笑

またまたやってみたい病がね出ちゃって

となると、酵母はやっぱり前回の記事の酵母

今までに作った中で一番元気が良いというか

ものすごく強さを感じる酵母ちゃん

使ってみたくなりますよねぇ 😅

元気が良いから全粒粉入りのバンズでもいけるかも?ってね

バーガーバンズを焼いてみようとやってみました

なかなかいい感じです

やはり発酵にはかなり時間かかりましたけど

それと、乾燥ですね

全粒粉って生地がベチャベチャになりやすいと聞くけど

乾燥が気になったんだよねぇ

たまたま分量が良かったのかしら?

しっかり膨らんでくれてます






んで、お昼はバーガーで

これにポテト🍟を

たまにはこんな感じもいいかもね

いただいてみます

ん〜

もう少ししっとり感あるといいのかも

パサパサな感じや硬い感じはないけど

しっとり欲しいかな

レシピをもう少しどうにか考えてみまーす


それでは👋🏻☺️













発酵

2024-02-25 09:55:00 | 新米ベーカー奮闘記
おはようございます。

またまたご無沙汰しておりました

ココロ戻る何かを探しながら日々過ごしておりました

ということで

こちら福岡市

昨日、今日と結構寒く冷え冷えです

気温の変化に本当についていけてない感じですが

どうにかまだまだ生かされております、はい。


ってことで、ココロ戻る何か、、、

最近は時間があれば自家製の酵母の研究を

研究?ってほどではないですが

何を酵母の材料にするかで酵母がどんな風になるのかとか

発酵力が強い酵母を見つけたいなぁって思ったりとか

で、見つけちゃったかも?

と言ってもまだまだ完成形ではないんですけどね




これです

いやぁ、なかなか強くてびっくり‼️です

この酵母で今色々と試してみているところです

今朝はこちらを



カンパーニュ


結構大きく膨らんでくれました

まだあつあつで中を見られていませんが

どうなのかなぁ?

ん〜

カットしてみるかぁ?



悪くない気がしますよ?



こんな風に押してみても


こんな風に戻ります

やったね👍

これでもちもちはしているのかなってね

ででで、お味はまだなので分かりませんが

しっとり感というか

乾燥に強いと良いのですがね

パンの乾燥って本当に悲しくなります

せっかく焼きたては美味しいのに

あつあつが冷めて食べやすくなったらパサパサとかね

だからと言っていつまでもしっとりだと

カビちゃうかもしれないしー

うちの場合はそこまでパンはないですけどね

その日のうちになくなっちゃう

皆食いしん坊さんなので

今日はこのカンパーニュをいただきましょうかね

サンドイッチにするか

私の焼いたカンパーニュにあうおかずを考えるか

ん〜

どうしようかなぁ

ままま、そんなことも楽しみになりますね

そうそう、

うちの酵母ちゃん






めちゃくちゃ元気ですよぉ

ぶくぶくしてます

次は何作ってみるかな

あ、これは中種というものなので

酵母の液に粉を混ぜて寝かせたものです、ええ。

管理はどうなるのかその辺も含めて見なきゃです

あ、あとそうそう

最近はまた酵素ドリンクを作っております

最近は昔よりも発酵食品と言いますか

酵素?が欲しいのか?

発酵するということは、、、

酵素の力で分解して安全なものに変化するのかも?なんて勝手に考えてて 

口にしているものが全て安全ではないと知り

野菜ひとつでもちょっと安くて綺麗なものを見ると

これってどれほどの量の農薬がかかっているのかなぁ?って思ってしまいます。

野菜だけではなく、

先日もどこかのピザ屋さんのニュースありましたが

お金で買うのだからと安心なものと思っていたもの

安全なものを作っていたはずが安全なものでなかったと知った時

私の心が私から離れた気がしました

お野菜だけでいうと口にするものを全て無農薬の自然農法のものという訳にはいかないし、

そもそも、全ては無理だしー、

うちの家計では無理❗️

なので、どれだけ安全なものに変えられるかと

これまで体に入れてしまったものを

これからどれだけ排出?できるかが

私のカラダもそうですが

一生懸命頑張って生きてくれてる家族に

これまでに摂取した「毒」をどれだけからだの外に出してあげられるかがこれからの私の課題なのかなとね

なので、とりあえず



酵素ドリンク

お水で割って飲んでもらってます

こちらは昨年頂いた完熟の梅で

その有難い完熟梅で作った酵素ドリンクです

そそ、梅も発酵力強いんですわーこれがまたね

焼いたパンも少し梅のような香りがした気がしたような?

無農薬の梅の実

感謝していただきます、はい。

私の場合で言えばむくみが少し減った気がしたような?

トイレの回数も飲んだ日と飲まなかった日では

その差が激しいくらいだったような、、、笑

もちろん、むくみではない部分については変化なしです

あははは🤣

ということで

長々とお読み頂きありがとうございました

心よー早く戻っておいで〜

なーんてね😅

今日もココロ穏やかに過ごせますよう

そしてまた素敵な一週間を過ごせますよう

祈っております

それでは、また。👋🏻😉






次のステージへ

2024-01-30 04:03:00 | 新米ベーカー奮闘記
またまたご無沙汰しておりました

ちょっとココロとカラダが上手く繋がらない状態が続いてて前に進めなくなっておりました

ちょっと頑張り過ぎた?

てことで、

少しの間休んでおります

随分寝ましたよぉ

なかなかココロが戻ってきてくれないので






ここへお邪魔させてもらって

払ってもらってきました

私の大好きな龍神さまがいらっしゃるみたい

少し楽になったんですけど

完全復活には時間がかかってて

そんなこんなですが次のステージへ向けて頑張ろうとしているところです

次の場所はずっと憧れていた場所なので

あ、場所とは会社ですね 

職人としてまだまだですが

当たり前ですね 笑

流れ(工程)は少し覗けてた?(横目でチラッチラッとね 笑) と思うので

これからはいっぱいいっぱいにならず焦らずに学べるかなとね

今までは自分の限界を常に超えた状態でやっていたので体の疲れが半端なくて

で、次は責任者の方にしっかり指導してもらえるようなので

基礎部分?というか

この世界の常識?というか

そういうところからの指導を受けさせてもらえそうです

学びも大きいといいなぁ

なーんてね。

お店の裏側はどんな感じだろう?

私の次のステージはどんなところだろう?

不安と緊張と、、、

とにかく早くワクワクが戻って楽しめますように

あらら、また早くとか急いじゃってますけど 


次からはこの時間に起きられますぞ 笑笑

もう少し遅くてもいいのかな?

さぁ、はーやく私の心よ戻ってちょーだーい


ココロ疲れちゃってたから

家でパンも焼かなくなってました

今とりあえず酵母作ってまーす

今の自分がどのくらい元気になってきてるのか見るためというのもあって

まずは酵母からって感じです

それでは