先日作ったお祝いのケーキ
↑これは今回のものだけど^^;
前回とっても美味しかったので、また作りたくなったの。
んで、また実はこれシフォンケーキの生地で作っているので、失敗がなくしっとりふっわふわもっちもち
一度で大好きになっちゃいましたよぉ~
あの時は生地やコーティングにチョコやココアを使ったものを作りましたが、
今回はシンプルに作ってみましたよぉ
では、材料です。
天板のサイズ 30×40
玉子5個
砂糖100g
小麦粉100g
サラダ油60g
牛乳75g
小麦粉はふるいにかけておきます。
次にお砂糖ですが、私の場合
半分に分けておいてます。
そして、卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
牛乳は人肌くらいに温めておきましょう。
天板にはクッキングシートをのせて、
生地を流し入れやすくしておきしょう。
オーブンは190度に温めておいてね。
それでは、作り方です。
まず、卵白を軽く混ぜ、砂糖の半分の分量50gを2、3回に分けて入れながらハンドミキサーを使って
この状態に。
そして次に、卵黄に残りの砂糖50gを入れて混ぜていきます。
ハンドミキサーは↑で使ったものを洗わずに使います。
少し白くお砂糖がしっかり混ざりマヨネーズ状になったら、サラダ油を回し入れまた少し混ぜます。
そこに次は温めておいた牛乳を同じように入れて混ぜていきます。
書き忘れちゃった^^;
ここで小麦粉をふるいにかけながら
少しずつ入れて混ぜますよぉ~
ダマができないようにしっかり混ぜてね。
しっかり混ざったら
泡立てておいた卵白の1/3を卵黄のボウルに入れます。
ハンドミキサーで混ぜてもOKですが、泡を潰さないように、ムラなく優しく混ぜていきましょう。
私の場合は、この泡立て器を使って混ぜていますよ。
残りの卵白は2回に分け、
ゴムベラを使って
切るようにさっくりと混ぜます。
混ぜ終わったら、
天板の上のクッキングシートのなかに流し込みます。
表面を平たくしたら天板の下からポンポンっと2、3回叩いて空気を抜きます。
190度に温めておいたオーブンに入れ、
15分~17分ほど焼いて、竹串などをさしてみて、生地がついてこなければ、焼き上がりです。
天板からはずし、粗熱をとりましょう。
粗熱がとれたら、
乾燥をしないようにラップをします。
ここからは中身です。
生クリーム200ml
砂糖 フルーツ バニラエッセンスはお好みの量を
フルーツを使う場合、細かく切っておくと巻く時に巻きやすいですよ。
生クリームを泡立て、砂糖を入れてお好みの甘さになったら、細かくきったフルーツを入れて混ぜます。
ラップを剥がした生地に生クリームをのせて、巻き終わり2、3センチの部分は残し、あとは平たく伸ばします。
巻き寿司を作る時のように巻いたら出来上がり
冷やして食べるとまたまた美味しかったですよぉ
簡単で美味しいので作ってみてね