最近は午前中に数日分のおかずを作っています。
息子が
味付けは私のお仕事ですが
長時間の立ち仕事は私にはまだ厳しいので
座ったままやってたりもするんだけどね
皮むき、カット、お鍋の用意、
そして、盛り付けまで
息子にやってもらってます。
こんなに私動かなくて大丈夫?って
なるほど、やってくれてます。
最近やっと私の指示を聞くようになってきているので
いやー長かった
いやいや、まだまだ進行形ですが
でも、ひとりで作るより楽しい
指示を出しながらですが、かなり楽させてもらってます
自分で作って食べると本人もやっぱり美味しいみたい
小学校高学年の頃は
カレーや味噌汁なんかを作れていましたが、
ここ数年は私がやった方が早いし楽だからと
ダメですねぇ
そんなこんなでこの時間続けていけるといいなと
先日作った後に食べたお昼ご飯がこれ
もやしのナムル、大根の漬物、ほうれん草のお浸し、
ポテトサラダ、胡麻豆腐、茶碗蒸し
茶碗蒸しは簡単で美味しかったみたいで
びっくりしておりました
基本のおかずはこんな感じで
夜はここに汁物とメインになるものを
そして今日は
かぼちゃの煮付け
人参とごぼうのきんぴら
なすの味噌炒め
を追加で作りました
次はどこまで何を教えようかなぁ
結構これ楽しいかもぉ
今は息子が目の前で国語のお勉強中なので
あったか〜いお茶でも淹れてあげよかなぁ
息子が
味付けは私のお仕事ですが
長時間の立ち仕事は私にはまだ厳しいので
座ったままやってたりもするんだけどね
皮むき、カット、お鍋の用意、
そして、盛り付けまで
息子にやってもらってます。
こんなに私動かなくて大丈夫?って
なるほど、やってくれてます。
最近やっと私の指示を聞くようになってきているので
いやー長かった
いやいや、まだまだ進行形ですが
でも、ひとりで作るより楽しい
指示を出しながらですが、かなり楽させてもらってます
自分で作って食べると本人もやっぱり美味しいみたい
小学校高学年の頃は
カレーや味噌汁なんかを作れていましたが、
ここ数年は私がやった方が早いし楽だからと
ダメですねぇ
そんなこんなでこの時間続けていけるといいなと
先日作った後に食べたお昼ご飯がこれ
もやしのナムル、大根の漬物、ほうれん草のお浸し、
ポテトサラダ、胡麻豆腐、茶碗蒸し
茶碗蒸しは簡単で美味しかったみたいで
びっくりしておりました
基本のおかずはこんな感じで
夜はここに汁物とメインになるものを
そして今日は
かぼちゃの煮付け
人参とごぼうのきんぴら
なすの味噌炒め
を追加で作りました
次はどこまで何を教えようかなぁ
結構これ楽しいかもぉ
今は息子が目の前で国語のお勉強中なので
あったか〜いお茶でも淹れてあげよかなぁ
息子は私より几帳面なので時間はかかりますが
出来は私が作るより綺麗だったりします
色々作ってみると楽しかったりしますよぉ
お料理、おすすめです