風香のお気に入り

風香の日常とお気に入りのご紹介♪

肉まん

2013-04-24 23:25:43 | レシピ
前回upからかなり 経ってしまいましたが、、、





今日は我が家のはまってしまう簡単肉まんレシピをご紹介


生地


材料

薄力粉 230g
強力粉 70g
砂糖 30g
塩 2つまみ
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 大さじ1
水 150cc
サラダ油 15g

まずは薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて大きめのボウルに入れておきます
そこに(粉の上に)、片側に塩とサラダ油、もう片側に砂糖とドライイーストをおきます。

人肌に温めた水150ccを砂糖とドライイーストめがけて入れます
そのぬるま湯を入れた方から混ぜていきます

全体がしっかり綺麗にひとまとまりになり、粉っぽさがなくなったら
そのまま暖かい場所もしくはレンジの発酵機能を使い1時間くらいでしょうか
生地が2倍くらいになったら発酵終了。

↑ここまでをホームベーカリーにおまかせしちゃうのもいいかも
ぬるま湯をお水のままにされてくださいませっ


発酵させている間に 具の方を準備します

材料

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 2個

↓お好みで
竹の子 肉まんの半分くらいの大きさ 1個
しいたけ 1パック

塩こしょう 少々
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1 と1/2
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1


豚ひき肉以外の具材を小さく切って炒めます。

ひき肉は少し大きめのボウルに入れておきます。
(玉ねぎはみじん切りの方が美味しいし、生地で包むときも包みやすかったりします。)

炒めた具材が冷めたら、ボウルに入れたひき肉とその他の砂糖、醤油、オイスターソース、
ごま油、片栗粉と合わせて白くなるまで捏ねます
(ハンバーグを作るときのように捏ねますよっ、)

混ぜ終わったら冷蔵庫に入れておきます。


ここからはまた生地に戻ります

生地の発酵が終わったら8等分に分けて丸めて
濡れ布巾をかけ15分休ませます。

15分経ったら今度は、生地をめん棒で手のひらくらいに平たくのばしていきます。

8枚終わったら具を包んでいきますが、
具を包んだものはクッキングシートの上にのせていくと後で楽かもっ
(シートの大きさは8×8くらいでしょうかね~)

それぞれ包み終わったら次は二次発酵です。
濡れ布巾をかけ今度は10分ほどねかせます。
(その間に蒸し器の準備をしましょう)

たっぷりのお湯を沸かして蒸し器で15分蒸したら完成ですっ

とってもとっても美味しくて
また作ってーと言われるほどの肉まんが出来たことに
めちゃくちゃ嬉しくて、これもついつい作ってしまうものになってます。

はい、メタボまっしぐらです あははっ

お試しくださいませっ






ニョキニョキッ

2013-04-11 19:01:03 | 写真
なかなか15 度超えてくれませんね~

ってまだハーブの苗のこと言っておりますが。。。


ま、三寒四温という季節なのでしょうか、まだまだ寒い日が続いております。

そそそ、そんなこんなで、暖かい日もあるわけでー


ふふふっ 


そんな日は





ニョキニョキッ

とこんなものを見つけて楽しみましょっ


そうそう、たけのこと言えば、ん~なんでしょうね~

我が家の場合は肉まんだったりしますよ あはは

まだアツアツの肉まんをふうふうしながらっていうのもアリな季節

あっ、今度のレシピは肉まんで決まり うんうんっ


今夜のメニューはたけのこで何作ろうかな?

どんなものがいいかしら?

ガトーショコラ♪

2013-04-10 20:18:42 | レシピ
またまたここ数日めちゃくちゃ寒いですね~

バジルの苗を買いに行ったものの

気温が低いことが理由でまだ苗が出せないとのこと。。。

ただハーブの苗を何種類か購入出来たので良しとしとこっと


ででで、時間ができたもので、こんなものを作っておりましたとさっ




今回もまたまた手抜きお菓子でございます。


材料


ホットケーキミックス 50g
ココア (無糖)50g

卵  3個
溶かしバター 60g
砂糖   120g ( ココアが無糖でない場合、お好みで60g~80gくらいにしておくと良いでしょう)
生クリーム 70cc


レシピ




卵黄と卵白を分けてボウルに入れます。


まずは卵黄の入ったボウルから
砂糖 2/3の量を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます
そこに溶かしバターを加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜます。
そしてそこにココアとホットケーキミックスを合わせてふるいにかけながら入れます。
(捏ねないように混ぜる)



次に卵白の入ったボウルです。
卵白を泡立て器でしっかり泡立ててメレンゲを作ります。
残りの砂糖を2回に分けて加えながら固めのメレンゲに仕上げます。

メレンゲが出来たらそのメレンゲの1/3の量をはじめに作っておいた卵黄のボウルの方へいれて混ぜます。
残りのメレンゲを入れたら、今度はゴムベラで切るように混ぜます。
(さっくりと混ぜましょ)

出来上がった生地を型に入れ(中の空気を台にかるく落としてトントン3,4回したら)
170度に温めたオーブンで40分焼いたら
竹串で刺してみて生地がついてこなければ出来上がりです。

しっとりとして結構くせになったりします。

お試しあれっ




簡単カルピス♪

2013-04-05 12:07:57 | レシピ
こちら福岡ただいまの気温、19度だそうです

午後からは22度にまで上がるそうで。。。

こんな暑い日には、、、


カルピスでもいかがです?

材料

プレーンヨーグルト 200g
砂糖  200g
クエン酸 小匙1

※香りはお好みで バニラエッセンス 小匙1、オレンジ&レモンの皮のすりおろし(各1/2個分)



鍋にヨーグルトと砂糖を入れ混ぜながら弱火でゆっくり 沸騰させないように加熱 します。

10分~15分くらい加熱し、ヨーグルトの塊がなくなり、しっかり砂糖が溶けたら火をとめます。

冷めてからクエン酸小匙1を水小匙1で溶かしたものを加えます。

風香の場合はここで出来上がりにする場合と、ここからもう少し香りをつけていく場合とありますが、

香りをつけていく場合は

クエン酸と一緒に、レモンの皮&オレンジの皮(すりおろし各1/2個分)を加えます。

これでもまだ香りがちょっと。。。という場合にはバニラエッセンスを加えてもいいのかも

我が家の場合、プレーンヨーグルトは常備してあるもので

クエン酸はよく使うものだったので残っていたものでした

クエン酸がない場合、わざわざ買いに行かなくても、レモン果汁があればそれでもokですよん

その場合は小さじ2ほどだったかなたぶん。。。

そうそう、レモンを使うのであれば、
そのレモンの半分の果汁でも良いような気がします^^;


ということで、、、


暑い日にはグラスに氷を入れて冷たいカルピス♪いいですよね~

試してみてください