前回upからかなり 経ってしまいましたが、、、
今日は我が家のはまってしまう簡単肉まんレシピをご紹介
生地
材料
薄力粉 230g
強力粉 70g
砂糖 30g
塩 2つまみ
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 大さじ1
水 150cc
サラダ油 15g
まずは薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて大きめのボウルに入れておきます
そこに(粉の上に)、片側に塩とサラダ油、もう片側に砂糖とドライイーストをおきます。
人肌に温めた水150ccを砂糖とドライイーストめがけて入れます
そのぬるま湯を入れた方から混ぜていきます
全体がしっかり綺麗にひとまとまりになり、粉っぽさがなくなったら
そのまま暖かい場所もしくはレンジの発酵機能を使い1時間くらいでしょうか
生地が2倍くらいになったら発酵終了。
↑ここまでをホームベーカリーにおまかせしちゃうのもいいかも
ぬるま湯をお水のままにされてくださいませっ
発酵させている間に 具の方を準備します
材料
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 2個
↓お好みで
竹の子 肉まんの半分くらいの大きさ 1個
しいたけ 1パック
塩こしょう 少々
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1 と1/2
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
豚ひき肉以外の具材を小さく切って炒めます。
ひき肉は少し大きめのボウルに入れておきます。
(玉ねぎはみじん切りの方が美味しいし、生地で包むときも包みやすかったりします。)
炒めた具材が冷めたら、ボウルに入れたひき肉とその他の砂糖、醤油、オイスターソース、
ごま油、片栗粉と合わせて白くなるまで捏ねます
(ハンバーグを作るときのように捏ねますよっ、)
混ぜ終わったら冷蔵庫に入れておきます。
ここからはまた生地に戻ります
生地の発酵が終わったら8等分に分けて丸めて
濡れ布巾をかけ15分休ませます。
15分経ったら今度は、生地をめん棒で手のひらくらいに平たくのばしていきます。
8枚終わったら具を包んでいきますが、
具を包んだものはクッキングシートの上にのせていくと後で楽かもっ
(シートの大きさは8×8くらいでしょうかね~)
それぞれ包み終わったら次は二次発酵です。
濡れ布巾をかけ今度は10分ほどねかせます。
(その間に蒸し器の準備をしましょう)
たっぷりのお湯を沸かして蒸し器で15分蒸したら完成ですっ
とってもとっても美味しくて
また作ってーと言われるほどの肉まんが出来たことに
めちゃくちゃ嬉しくて、これもついつい作ってしまうものになってます。
はい、メタボまっしぐらです あははっ
お試しくださいませっ
今日は我が家のはまってしまう簡単肉まんレシピをご紹介
生地
材料
薄力粉 230g
強力粉 70g
砂糖 30g
塩 2つまみ
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 大さじ1
水 150cc
サラダ油 15g
まずは薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて大きめのボウルに入れておきます
そこに(粉の上に)、片側に塩とサラダ油、もう片側に砂糖とドライイーストをおきます。
人肌に温めた水150ccを砂糖とドライイーストめがけて入れます
そのぬるま湯を入れた方から混ぜていきます
全体がしっかり綺麗にひとまとまりになり、粉っぽさがなくなったら
そのまま暖かい場所もしくはレンジの発酵機能を使い1時間くらいでしょうか
生地が2倍くらいになったら発酵終了。
↑ここまでをホームベーカリーにおまかせしちゃうのもいいかも
ぬるま湯をお水のままにされてくださいませっ
発酵させている間に 具の方を準備します
材料
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 2個
↓お好みで
竹の子 肉まんの半分くらいの大きさ 1個
しいたけ 1パック
塩こしょう 少々
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1 と1/2
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
豚ひき肉以外の具材を小さく切って炒めます。
ひき肉は少し大きめのボウルに入れておきます。
(玉ねぎはみじん切りの方が美味しいし、生地で包むときも包みやすかったりします。)
炒めた具材が冷めたら、ボウルに入れたひき肉とその他の砂糖、醤油、オイスターソース、
ごま油、片栗粉と合わせて白くなるまで捏ねます
(ハンバーグを作るときのように捏ねますよっ、)
混ぜ終わったら冷蔵庫に入れておきます。
ここからはまた生地に戻ります
生地の発酵が終わったら8等分に分けて丸めて
濡れ布巾をかけ15分休ませます。
15分経ったら今度は、生地をめん棒で手のひらくらいに平たくのばしていきます。
8枚終わったら具を包んでいきますが、
具を包んだものはクッキングシートの上にのせていくと後で楽かもっ
(シートの大きさは8×8くらいでしょうかね~)
それぞれ包み終わったら次は二次発酵です。
濡れ布巾をかけ今度は10分ほどねかせます。
(その間に蒸し器の準備をしましょう)
たっぷりのお湯を沸かして蒸し器で15分蒸したら完成ですっ
とってもとっても美味しくて
また作ってーと言われるほどの肉まんが出来たことに
めちゃくちゃ嬉しくて、これもついつい作ってしまうものになってます。
はい、メタボまっしぐらです あははっ
お試しくださいませっ