GWも終わり明日からまたいつもと
変わらない日常が、、、
といっても、どこかへ出かけた訳ではないですけどね
のんびーり出来た分、6月は祭日がないというのがちょっと不安
ままま、そんなこんなでとりあえず頑張らなきゃですよね~
さてさて、今回は先日マンゴー缶を何に使うかも考えずに買ってしまって、、、
(何故か昔からフルーツ缶を発見するとわくわくしてしまう...わ、た、し
)
ででで、なかなか面倒(時間がかかること)で作ろうとしなかったタルトに挑戦。
カスタードクリームは少し苦手なもので
ここはやっぱりレアチーズでしょーってことで、レアチーズの上にマンゴー缶を使うことにしましたよ。
出来上がりがこちら
自分では結構気に入ってます、はい。
今回はちゃんとフルーツの上にナパージュ
...なんてやってみたりしちゃったりで、かなり楽しめました。
では、
レシピ
です。
タルト生地
から
材料
薄力粉 130g
バター 70g (使う前に室温に戻します!)
砂糖 35g
卵黄 1個
アーモンドパウダー 50g
アーモンドパウダーと薄力粉は合わせてふるっておきましょっ
(材料はこれだけなんですけどね~(まだ言ってる
))
まず、バターと砂糖をクリーム状になるように混ぜ合わせますよー
クリーム状になったら卵黄を入れてよく混ぜます
(とろっとしたクリームって感じですね、泡立てる必要はありません)
そこに、合わせてふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを少しずつ加えて混ぜ合わせていきます
混ぜ方
最初は、このときゴムベラに持ち替え、切るように混ぜます(ポロポロの状態になるまで)
次に、ポロポロの状態まで混ざったら、ボウルに押し付けるように生地がまとまるまで混ぜ合わせていきます
生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫へ
1時間以上寝かせましょう。
(理想は一晩
らしいんですけどね)
メタボまっしぐらな私、早く食べたいもので1時間ちょっとしか待てませんでした
冷蔵庫から取り出し、そのままラップを広げ、生地の上からまたラップ(ラップで挟みます)をし(大きめに使います)
めん棒でのばしていきます。
そそそ、↑ここの部分はパイ生地作りに似てます
生地の大きさ、型に生地を乗せていく感じも、うんうん
型に乗せて、余分な生地をめん棒を転がしてカット出来たら、
ピケ(フォークでところどころに穴をあける)をして、
早く食べたい私としては、このまま焼いちゃおうなんて思うんだけど、、、
ここはぐっ
と我慢、この状態のまま、またまた1時間以上、冷蔵庫へ
↑この工程、とっても大事なんですよ。
これやらないと、焼き縮みが出ちゃうんです
やっとやっと1時間待って焼きます。
うちの場合、180度に温めたオーブンからスタートで25分でした。
それぞれのご家庭のオーブンによって違うようなので、時間は目安にしてくださいませっ
焼き上がったらオーブンから取り出して、冷ましておきましょう
(冷蔵庫へ入れる必要まではないですよー)
そそそ、焼き上がっても型からは出しません。
次は中に入れる
レアチーズ生地
材料
クリームチーズ 200g (使う前、室温に戻します!)
砂糖 50g (甘さ控えめにする場合は少し減らしてもok)
生クリーム 100ml
レモン汁 大さじ1
卵 1個
ボウルにクリームチーズをクリーム状になるように泡立て器で混ぜます。
クリーム状になったら、砂糖、生クリーム、レモン汁、卵、それぞれ加えてよく混ぜます。
生地完成!(
早っっ!!)
めっちゃ簡単なこのレシピ、毎度お世話になっております
ででで、焼いて型から出さずに冷ましておいたタルトにレアチーズの生地を流し込みます。
型の下から手のひらでトントンとかるく叩いて空気をぬいたら
170度に温めておいたオーブンで30分(うちの場合なので、あくまで目安です)
焼き上がって粗熱がとれたら、次はお待ちかねのマンゴー缶。
実は、今回同時に2個作っているので、自宅用は写真のようにペーストに近くなっちゃってて
というのも、マンゴー缶、やっぱりかなり柔らかいんですよね。
ままま、そんな訳で、はい、マンゴーを切って飾り、まわりにホイップで飾り付け
そそ、ここからがまた昔からやってみたかったフルーツの表面
キラキラ
(ナパージュ)作り
材料
水 50cc
ゼラチン 5g
ゼラチンをふやかすための水 大さじ2
お好みで洋酒 適量
ゼラチンはふやかしておきます
鍋に水を入れ、沸騰直前になったら火から外し、ふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜ合わせます
ハケでフルーツに塗れば、やっとやっと...
完成!!!
あは~んっ、きらっきらでめちゃくちゃキレイ
今度はフレッシュマンゴーでやりたいと思いましたよっ
また、出来上がったタルト、めっちゃくちゃ美味しくてはまりました。
出来るまでに時間がかかるのはちょっと。。。
だけど、やっぱりまた食べたくなるんだろうな~
時間があるときにまた作りたいと思います。
タルト、お好きな方お試しくださいませっ