風香のお気に入り

風香の日常とお気に入りのご紹介♪

今朝は、、、

2013-05-22 09:08:50 | 音楽
今朝の気温は22度

今までは、朝のひんやり感がとっても気持ちよかったりしたんですけど、

少しずつ朝の気温も上がってきております

日中がね~、今の時期で30度超え、、、

夏はどうなってしまうのだろう?

ちょっと怖くなってしまいますよねー。

ということで、今朝もやっぱり爽やかな音楽がー

なんて思ってかけています。

今朝のおすすめは



Larry Carlton の Discovery

今朝はいろいろかけてはみたものの、、、なかなかしっくりこなくてー

ん~やっぱり今朝は歌詞がないものがいいなーとこのアルバムに。

ギターの音の響きがいい感じ♪

週の中日がちょっときつかったりしませんか?

そんな時、ちょっと気持ち早めに起きて、時間に余裕を感じながら

ゆっくりのんびりなスタートをきってみるっていうのもいいですよね~

美味しいコーヒーとともにこのアルバムなんていかかでしょう

今朝は少し風があって、先日植えたラベンダーの香りがしています


Billy Currington

2013-05-21 08:59:17 | 音楽
最近すっきりとした青空からスタート出来ない日が多いような...

今朝はそんなことも考えずに爽やかな気分にさせてくれるアルバムをご紹介♪ 



Billy CurringtonのLittle Bit Of Everytion

なんかこのアルバムを見たときのイメージは、ちょっと暑苦しい感じが。。。

でもでもでもイメージとは全く違う、カントリーで爽やかな風を運んでくれてるような

彼の声と曲調

そそそ、カントリーって一つ持っておくといいなって思いますよ。

今回のこのアルバム、私、風香のおすすめの一つです。



さーて、今日は何をしようかな~

ベーグル♪

2013-05-16 18:42:37 | レシピ
今回は簡単楽チンなので、いつもついつい多めに作ってしまっているベーグルをご紹介♪



これがまた美味しいんですっ


では 材料

強力粉 250g
砂糖 10g
ドライイースト 2g
塩 5g
ぬるま湯 140cc

ベーグルを茹でるときのお湯に入れる砂糖  大さじ2
茹でるためのお湯 2ℓ


作り方

大きめのボウルに強力粉を入れ、粉の上、片方に砂糖とドライイースト、もう片方に塩を乗せます。

砂糖とドライイーストを溶かすようにぬるま湯140ccを入れて混ぜます。
(パン作りの時の要領で

少しずつまとめながら全体を混ぜていきます。



今回私の大好きなドライフルーツのクランベリーを入れてますが

まとまってきたところで入れてます。

ここから捏ねながら生地にしっかり混ぜ込みましょう(なかなかなじまないんですけど)

少し捏ねていると、生地の表面がなめらかでやわらかくなってきます。

そうなったところで捏ねるのを終了。



次は丸いボールに丸め手のひらで平べったくし、4等分にカットします。

それをまた



こんな風に一つずつ丸めます。

次に


丸めた生地の上に濡れ布巾をかけひとまわり大きくなるまで休ませます。

季節によってベンチタイムの時間は異なりますよ

ひとまわり大きくなったらベンチタイム終了。



成形が苦手なので、私の場合、、、真ん中に指でズボッと穴をあけ少し広げます。

成形の得意な方はドライフルーツもそのとき入れると出来上がりがキレイみたいです、はい。

お鍋を火にかけお湯を沸かし、お湯の中に砂糖を入れ溶かしたら
(そそそ、このとき沸騰する直前の状態でokです。)

弱火にしたら、生地を入れます。

片側を30秒ずつ茹で、もう片側をまた30秒茹でたら

次は200度に温めておいたオーブンで15分焼いたら出来上がりです。

結構もっちもちに出来ちゃうので一つでおなかいーっぱいになっちゃいますが

へへへ、ダイエットに

なんて考えちゃってついつい多めに作っちゃいます

焼き上がって粗熱がとれたら保存用の袋に入れ冷凍庫へ。

冷凍保存したものを食べるときは自然解凍した後で、霧吹きして少し焼くと美味しくいただけます。

フルーツを入れてないものは、半分にきってお好きなものを挟んでバーガーなんていかがでしょう?

お好きな方は、ぜひお試しくださいませっ








マンゴーレアチーズタルト♪

2013-05-06 08:23:19 | レシピ
GWも終わり明日からまたいつもと
変わらない日常が、、、

といっても、どこかへ出かけた訳ではないですけどね

のんびーり出来た分、6月は祭日がないというのがちょっと不安

ままま、そんなこんなでとりあえず頑張らなきゃですよね~



さてさて、今回は先日マンゴー缶を何に使うかも考えずに買ってしまって、、、

(何故か昔からフルーツ缶を発見するとわくわくしてしまう...わ、た、し

ででで、なかなか面倒(時間がかかること)で作ろうとしなかったタルトに挑戦。

カスタードクリームは少し苦手なもので

ここはやっぱりレアチーズでしょーってことで、レアチーズの上にマンゴー缶を使うことにしましたよ。

出来上がりがこちら




自分では結構気に入ってます、はい。

今回はちゃんとフルーツの上にナパージュ...なんてやってみたりしちゃったりで、かなり楽しめました。


では、レシピです。


タルト生地から

材料

薄力粉 130g
バター 70g (使う前に室温に戻します!) 
砂糖 35g
卵黄 1個
アーモンドパウダー 50g

アーモンドパウダーと薄力粉は合わせてふるっておきましょっ

(材料はこれだけなんですけどね~(まだ言ってる))

まず、バターと砂糖をクリーム状になるように混ぜ合わせますよー

クリーム状になったら卵黄を入れてよく混ぜます
(とろっとしたクリームって感じですね、泡立てる必要はありません)

そこに、合わせてふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを少しずつ加えて混ぜ合わせていきます

混ぜ方

最初は、このときゴムベラに持ち替え、切るように混ぜます(ポロポロの状態になるまで)
次に、ポロポロの状態まで混ざったら、ボウルに押し付けるように生地がまとまるまで混ぜ合わせていきます


生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫へ

1時間以上寝かせましょう。
(理想は一晩らしいんですけどね)  
メタボまっしぐらな私、早く食べたいもので1時間ちょっとしか待てませんでした

冷蔵庫から取り出し、そのままラップを広げ、生地の上からまたラップ(ラップで挟みます)をし(大きめに使います)
めん棒でのばしていきます。

そそそ、↑ここの部分はパイ生地作りに似てます
生地の大きさ、型に生地を乗せていく感じも、うんうん

型に乗せて、余分な生地をめん棒を転がしてカット出来たら、
ピケ(フォークでところどころに穴をあける)をして、
早く食べたい私としては、このまま焼いちゃおうなんて思うんだけど、、、
ここはぐっと我慢、この状態のまま、またまた1時間以上、冷蔵庫へ

↑この工程、とっても大事なんですよ。
これやらないと、焼き縮みが出ちゃうんです

やっとやっと1時間待って焼きます。

うちの場合、180度に温めたオーブンからスタートで25分でした。
それぞれのご家庭のオーブンによって違うようなので、時間は目安にしてくださいませっ

焼き上がったらオーブンから取り出して、冷ましておきましょう
(冷蔵庫へ入れる必要まではないですよー)

そそそ、焼き上がっても型からは出しません。

次は中に入れるレアチーズ生地

材料

クリームチーズ 200g (使う前、室温に戻します!)
砂糖 50g (甘さ控えめにする場合は少し減らしてもok)
生クリーム 100ml
レモン汁 大さじ1
卵 1個

ボウルにクリームチーズをクリーム状になるように泡立て器で混ぜます。
クリーム状になったら、砂糖、生クリーム、レモン汁、卵、それぞれ加えてよく混ぜます。

生地完成!(早っっ!!)

めっちゃ簡単なこのレシピ、毎度お世話になっております

ででで、焼いて型から出さずに冷ましておいたタルトにレアチーズの生地を流し込みます。

型の下から手のひらでトントンとかるく叩いて空気をぬいたら

170度に温めておいたオーブンで30分(うちの場合なので、あくまで目安です)

焼き上がって粗熱がとれたら、次はお待ちかねのマンゴー缶。

実は、今回同時に2個作っているので、自宅用は写真のようにペーストに近くなっちゃってて

というのも、マンゴー缶、やっぱりかなり柔らかいんですよね。

ままま、そんな訳で、はい、マンゴーを切って飾り、まわりにホイップで飾り付け

そそ、ここからがまた昔からやってみたかったフルーツの表面キラキラ(ナパージュ)作り

材料

水 50cc
ゼラチン 5g
ゼラチンをふやかすための水 大さじ2
お好みで洋酒 適量

ゼラチンはふやかしておきます

鍋に水を入れ、沸騰直前になったら火から外し、ふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜ合わせます

ハケでフルーツに塗れば、やっとやっと...



完成!!!


あは~んっ、きらっきらでめちゃくちゃキレイ

今度はフレッシュマンゴーでやりたいと思いましたよっ

また、出来上がったタルト、めっちゃくちゃ美味しくてはまりました。

出来るまでに時間がかかるのはちょっと。。。

だけど、やっぱりまた食べたくなるんだろうな~

時間があるときにまた作りたいと思います。

タルト、お好きな方お試しくださいませっ