風香のお気に入り

風香の日常とお気に入りのご紹介♪

おめでとう

2020-11-26 09:03:00 | お菓子
おはようございます☀


今日はOちゃんのお誕生日🎂🎉🎉

おめでとうございます

いつまでも変わらずあなたらしくいて下さいね

来年からはゆっくりできるように祈ってます

そしてこれからはOちゃんの心?たましい?が喜ぶことをやれますように

この人生は一回だからねぇ


ってことで

えーっと今回は

チョコ🍫にしました

ナッツとマシュマロとドライフルーツが入ってます

ここまでカットせずにチョコバーにしても良いかも

次はサクサククッキーとか入れてみようかなぁ🤗


ででで、

昨夜は最後まで起きてられなかったみたいで

寝落ちしちゃってました

昨夜の続きと_dioは起きてからに

いってらっしゃいは元気をもらえました

ありがとう😳😍

さーてと今日も頑張るぞぉ

またまた残業かな🤔

それでは今日も素敵な一日をお過ごしください



おはようございます

2019-08-30 06:15:02 | お菓子
起きたら気象警報が全て解除になってました

でもまだまだ



こんな空なので

降りそうですが

警報が解除になって良かった




ででで、

昨夜作ったケーキ

もう息子も起きてきてご飯食べてますが

出かけ前にケーキあげちゃうと興奮しちゃうので

息子の分は帰宅後にね

で、私の分は最近ハマってる水出しコーヒーと一緒に



えーっとですねぇ

中は生クリームとこし餡を混ぜてそこに栗と白桃をザクザク切って入れて、ちょっとだけラム酒入れました

で、巻いて

生クリームでコーティングして抹茶をふりかけて

栗置いて上にチョコレートシロップをかけてます。

味はかなり不安でしたけど

自分で言うのもなんですが

かなーりいい感じで美味しいです

びっくり


昨日は19時半過ぎに帰宅して

ジャックのお散歩行ってびしょ濡れで帰宅

で、ご飯作って色々やってたら

途中息子がおやすみなさいって伝えてきてから

その時間に驚き

慌ててのケーキ作りになっちゃった

マロンケーキの予定が

栗がそれほど無くて..

マロンクリームが作れなーいとなりまして

常備してある粒あんをマロン風の舌触りにならないかと

とりあえず裏ごししてみたら

お?おおおおお?いいんじゃない?これぇってね

栗をザク切りして入れたのはいいけど

で、栗が少なかったんで何か違う味のものが欲しいなぁと

ベリー系?ん〜違うなぁ

柑橘系?それもまた全く違う感じだしー

どうしようってね

ででで、黄桃が合うかも?と思ったけど

うちになくて白桃に

そんなこんなで

色々やってみたら美味しく出来てホッとしとります

あはは

もう少し食べたいけど..ブヒブヒッてね

がーまんっっ

さーて、息子も私も準備しなきゃ

ではでは




おはようございます

2019-08-23 05:47:59 | お菓子
かなり遅くなりましたが

改めまして



Nさん、おめでとうございます

まだ自分の時間配分がよく分かってないので

バタバタしちゃってますが


昨日はこちら夕方から雨で

久しぶりに夜ゆっくりできたので

今朝焼いてみました

アップルパイのつもりです

お誕生日ケーキになるか分かりませんけど


さてさて、味見係に味見してもらって

息子に朝からどうなの?って思うところもありますが

興奮しなきゃいいけど

ままま、焼き立ても食べてみて欲しいもんねぇ

あはは


私も食べてみよっかなぁ

ではでは









おめでとうございます

2018-12-25 09:05:57 | お菓子
遅くなりました

昨日はAさんのお誕生日

いつまでもそのふわふわな雰囲気のままで

いつまでもarsのムードメーカーでいて欲しいなぁ

Aさんにとってまた素晴らしい一年になりますように



昨日ゼリー何度か失敗しちゃって

出来上がりが今朝って





ゼリー部分成功するまでフルーツ使い過ぎちゃって

成功した時にはこの状態

一応..

レアチーズ&フルーツゼリータルトです

タルト部分はおからを

砂糖はラカント使用で

ゼリー作る時にジャム使ったので

糖質オフにはならないけど

ヘルシーな感じにはなってると思います

息子は出かける前に食べて行きました

私は今からいただいてみまーす

味見せずに息子に出すって

それではステキなクリスマスをお過ごしください







できたかな?

2018-12-20 05:59:46 | お菓子
お菓子じゃないけど



今年は干し柿作ってみました



通常は10日くらいで出来上がるみたいなんですけど

こちら福岡、今年はなかなか寒くならなくて

雨の日も多かったのでこれは少し長めに干してみました



本格的な作り方ではないので

どうかなぁ?って

ひとつ食べてみたら

うんうん!悪くない感じです



渋柿を綺麗に洗ってしっかり水気を拭き取り

皮を剥き紐で結んで焼酎を霧吹きでかけて

外に干して出来上がり

という何とも雑な作り方ですが

山のおじさんの教えの通りやってみました

まずひとつはそのおじさんが今年5月に亡くなったので

お皿にのせて息子とどーぞして

なーむー

あ、息子は仕事から帰ったら食べるそうです

本格的な作り方は渋柿を何度だったかな?

2、3回?蒸して蒸し器からあげるたびに焼酎に漬けて

と繰り返して作るとかなんとか聞いたような

はてぇ

あ!今はネットがありますからね

ネットで調べてやってみてもいいかもですね

保存は冷凍庫で2、3ヶ月は保存大丈夫っておじさんからは聞いたような..

試してみたいと思います

お正月まで大丈夫かしら?

楽しみぃ