風香のお気に入り

風香の日常とお気に入りのご紹介♪

やってみよう

2023-08-18 08:11:00 | 新米ベーカー奮闘記
おはようございます

今日はお休みでゆっくりな朝でございます

ただぁ、やらなきゃいけないことはあるんですけど

会社からの課題と師匠からの課題がね

会社からの課題はお休み明けにとりあえずのものを作って会社の人たちに試食してもらってるのであとレシピをもう少し変えて作ってみてまた試食って感じなんですけど

師匠からの課題がちと厄介なんですよねぇ

一昨日言われて昨日は何もせず仕事だけしてたので、頭の中だけの完成形なのでこれからレシピを考えなきゃなんです、ええ。

師匠からの課題とは、、、

酵母を使ったお菓子もしくはケーキとのこと

これから秋冬と美味しく食べられるものをと考えるとより難しいけど

こんな感じ?かなぁ?とね

とにかくやってみるかな?

そうそう、休み明けに持っていった試作の味見は師匠にももちろんしてもらったんです

他の人は商品にできるって言ってくれたけど

師匠のダメ出しがあってレシピの練り直しに

理由はね、どっちもメインになるからとのこと

は?

はぁ?

はあああああああ?

ってね

あ、私の試作はあるものにあるものをサンドしたものだったんです

そしたら師匠が

「あのね、うなぎがあるね?うなぎって美味しいよね?でもうなぎも美味しいけどご飯まで美味しかったらメインがどっちか分からなくなるよね?」

だって

ええええええええええ!

そのお言葉にみんなが

「えー?より美味しくいただけますけどぉー?」

って

あはは🤣

面白すぎる師匠でした

ま、うちの師匠は生地を食べさせたいと思うお人ですから

そう考えててもおかしくないんですけどね

てなことでレシピの改善をとのことでね

先輩方から色んなアドバイス頂きましたので

とりあえずはそちらはなんとか試作持っていけそうなんですけど

酵母入りのお菓子

参考になるものを図書館?ネット?本屋?かどこかで探してみたいと思ってます

ケーキ、、、

これは今月何度かロスのパンをケーキにして試作してもらってね

私の力では上手くいかなかったので
上の人がレシピを作り直してくれて

その後一回の試作で美味しく出来上がったので喜んでいたんですけどぉ

これって酵母入りよね?なんて思ったけど

師匠ったらS過ぎです

パン屋さん巡りもそろそろやらなきゃと思ってますが

体力が

はい、頑張ります!

ってことで、本屋かなあぁ、、、?


本屋さんだな

それでは、素敵な週末をお過ごしください♪






なんちゃって

2023-08-15 08:58:00 | 新米ベーカー奮闘記
朝から甘いものが食べたくて



なんちゃって豆花作っていただきました😋

蒸し暑い日は冷んやりスイーツがたまりませんね

あ、おはようございます

またまたご無沙汰してました😅

先月はなんだかんだとバタバタで

ついにわたしもはじめての熱中症でダウン🤒

吹き出す汗ってこれー?って

びっくり‼️

吹き出す汗は全く止まらず😖

出勤して1時間半で帰宅することに

怖いと感じた症状でした

このことから上の人が窯の過酷な状況をローテーションでどうにかしようと考えてくれたことと、エアコンが入ったー

やったーー🙌🙌🙌

そんなこんなで今月は少しカラダを休ませてあげることができてます

そしてうちの師匠はなかなかお店をお休みすることないので

今年のお盆休み、先輩方も長期?休暇に

めちゃくちゃ喜んでました

今年に入ってから物凄く忙しい日々を過ごしていてほんの少しの日数で良いので連休欲しいなぁと思っていたところに

4日間のお休み

わーーーーーいっっ

てことで今日までお休みでした

明日からまた頑張りますよぉ

そそ、このお休みの間にやろうと思ってたことがありましたが

昨日まではゴロゴロしてたので
(やりたいとは思ってるけどなかなか気が向かなくて、、、)

ずーっと寝てました

そんなに寝られるんだ?ってびっくりされるほど😅

で、今朝になってもなかなか

なんちゃって豆花なんて作って食べてて

現実逃避?

ん〜

実は新商品を考えろとのことで

勤務時間中は難しいので

お休みの間にやろうと思ってたんですけどぉ

頭の中にはこんな感じかなぁというのがあったので材料は持ち帰っているのに

やる気がねぇ

流石に今日はやらなきゃいけないのでやるしかないんですけどぉ

家でのんびりしちゃうとね

こうなっちゃうんですねぇ

とりあえずずーっと録画しっぱなしで見られてなかったものを見ながらやりますかねー

今回は天然酵母どうしようかな

ん〜

このままだとまた横になってしまいそうです

ヤバッ🫢

てことで、ダラーンデローンから抜け出さなきゃ

ではでは👋🏻😊





始まりました、お勉強

2023-07-12 16:03:00 | 新米ベーカー奮闘記
こんにちは

最近はまたまためちゃくちゃ忙しくしております

ハードなお仕事なので?

なかなかお仕事続けられないのかなぁ?

てことで、私、窯やりながら分割、成形入りながら日々頑張っております

いやぁ、朝起きれませんねぇ

困ったぁ

でも楽しいことだから頑張れてます

たぶん🤔

ででで、前回の日記の次の日より

な、な、なんと!

師匠からミキシングを学ぶことに

スッゲーーーーー!

最高ですぅぅぅぅぅーーー





毎日という訳にはいきませんが

私の体力がもたないので

情けない話ですけどね

なので、時間に少し余裕があるときに

居残りで学ばせてもらってます

難しいけど楽しい

そんな感じで

明日も朝からバタバタなんだろうなぁ、、、

今はさっき帰宅してあまりにも疲れてたのでお風呂で疲れをとってる最中です

少し楽になるといいんだけどなぁ

ミキシングの時のお話はまた時間のある時に記録として残せればと思ってます

というわけで

お風呂上がってご飯を食べて寝まーす

それでは、また。










昨日よりも

2023-07-04 03:51:00 | 新米ベーカー奮闘記
おはようございます

やっとお休み

またまたお久しぶりですかね

えーっと、前回はいつだったっけ?

最近はスタッフがさらに減り常に人が足りない状態で仕事してるので

仕事量に対してしっかりカラダを休ませてあげれてない感じですかね

年齢的に?体力的?なものなのか?

目がまわる😵‍💫感覚が続いていました

そろそろしっかり寝ることをやらなければと思う今日この頃です、ええ。
 
そんな状況の中なのに

私ったらやりたいこといーっぱい

本読みたい、パン作りたい、生地のレシピを考えたい、色んなフィリングを作ってみたい、、、

なんて思っているのに

何一つできてなーーーーーーいーー!

そそ、最近はジャックも拗ねてて😅

ごめんよー

てなわけで

今日は生地も捏ねたいけど

それより本読みたいなぁって

そうそう、生地の味について知りたくて

うちの92歳の師匠が生地捏ね終わると

「はいこれちょっとこれ食べてみてごらん」

っていうんです

常に食べているわけではないので

どのへんの味をみるのか分かっていなくて

自分で生地作る時は酵母の元気さ?活発さ?というのかそういうのを知りたくて生地を食べることあるんですけど

どのへんのことを情報として入れるべきなのか普通に味見なのか?なんて考えてしまいます

生地捏ねてる最中に食べていないからというのも分からない原因としてはあるかも?

その捏ねてる生地の最初がどういう味かを知らないというね

なので、どう変わったのかが分からない

ん〜

師匠にそのことを今度は伝えてみるかな?

師匠がやればもっとパンのことを分かるようになるというミキシング

いつやれるようになるのかなぁ?なんて

焦る気持ちもあるんだけど

なんたって師匠が92歳ですから

とにかく今はパンを安定して焼けるようにならなきゃです、はい。

そうそう、このパン職人のお仕事をするようになって思うことは

趣味でやってた時と仕事でやる時って全然結果が違うというか

なんていうんだろう?

師匠ともその話をたまーにするんだけど

仕事だと緊張感半端ないなかでやるんで

1回目よりも2回目、2回目よりも3回目、、

ってやっていくうちにほんの僅かですけど少しずつ結果が変わってるような

家では緊張感ないからか何度やってもそれほど結果が変わらない感じするんですよね

不思議です

そんな話をすると

師匠は

「当たり前たい!自分でお店をするとそこがよりそうなるよ」と言います

とにかく昨日よりも今日、今日よりも明日と

日々少しずつでも結果をよくしたいなぁと思っております

で、今日は情報収集の日にしようかなぁってね

もう一回昔読んだ本を引っ張り出してきています

材料についての本ですね

成分とかそういう話を師匠とできたらなんて思ってます

さてと、ジャックと少し遊んでからやりますかね




昨年お店に出した師匠の生地で作ったパン

販売の人にめっちゃくちゃ褒めてもらって嬉しかったパン

また褒めてもらえるように頑張ります!


では、では。

























えっ?

2023-05-26 05:21:00 | 新米ベーカー奮闘記
おはようございます

お休みで今朝はゆっくり過ごしております🙃



アロマの時間もたまにはーなんてね🥰

たーだぁー、

大好きなオイルがなくなってたぁー😱

最近はパチュリにハマってて

ブレンドせずにそのまま使ってます

なんだか落ち着く気がしますね


あ!そうそう

先日作ったパン、師匠に持って行ってみましたよ

師匠「もう少し待って焼いても良かったかもね。今度は今かな?(焼くタイミングは今?)と思った時に気持ち待ってみて焼くと良いかもね、まぁこれでも悪くはないよー」とのことでした

有難いお言葉でした、、

が、

このあとの師匠の言葉に、、、

師匠「数年前に流行っていたようだけど
白いパンはパンじゃないけどな」

私「えええええええええー?」


そこ?なんでぇーーーー?ってなっちゃいました

あはは😅

理由ちゃんと聞いておきます

あはは🤣

てことで、お仕事も楽しくやっております

今週はちょっと嬉しくなってこんな写真を



窯から出してすぐ

うわぁ、綺麗😍って思っちゃってつい📷

上の人が何やってんだ?的な目👀で見てましたけど気にしなーい😜

つやっつやでぬりたまの濃さも丁度良い感じに見えて

最近焼いてるパンの中では結構上手に焼けてる気がしました

テンション上がるぅ😍

もっともっと上手に焼けるようになりたい!と強く思った瞬間でもありましたよ

体は日々疲れが溜まっていってると思うけど
(朝なかなか起きられないので)

でも、毎日楽しいんですよねぇ不思議な感覚

さ、まだ家族が起きるまで時間があるので

今のうちに何か出来ることないかなぁ🤔

やっぱり日ごろなかなかできない掃除かしら?😅

今日午前中は家族の用事で話し合い

支援計画の確認だから話し合いってほどではないような

さぁて、静かにお掃除したいと思いまーす

それでは、また👋🏻🤫😄