風香のお気に入り

風香の日常とお気に入りのご紹介♪

ロールケーキ♪

2013-09-29 20:05:03 | レシピ


先日作ったお祝いのケーキ

↑これは今回のものだけど^^;

前回とっても美味しかったので、また作りたくなったの。

んで、また実はこれシフォンケーキの生地で作っているので、失敗がなくしっとりふっわふわもっちもち

一度で大好きになっちゃいましたよぉ~

あの時は生地やコーティングにチョコやココアを使ったものを作りましたが、

今回はシンプルに作ってみましたよぉ

では、材料です。
天板のサイズ 30×40

玉子5個
砂糖100g
小麦粉100g
サラダ油60g
牛乳75g



小麦粉はふるいにかけておきます。

次にお砂糖ですが、私の場合
半分に分けておいてます。

そして、卵は、卵黄と卵白に分けておきます。

牛乳は人肌くらいに温めておきましょう。

天板にはクッキングシートをのせて、
生地を流し入れやすくしておきしょう。

オーブンは190度に温めておいてね。



それでは、作り方です。

まず、卵白を軽く混ぜ、砂糖の半分の分量50gを2、3回に分けて入れながらハンドミキサーを使って

この状態に。

そして次に、卵黄に残りの砂糖50gを入れて混ぜていきます。
ハンドミキサーは↑で使ったものを洗わずに使います。

少し白くお砂糖がしっかり混ざりマヨネーズ状になったら、サラダ油を回し入れまた少し混ぜます。

そこに次は温めておいた牛乳を同じように入れて混ぜていきます。

書き忘れちゃった^^;

ここで小麦粉をふるいにかけながら
少しずつ入れて混ぜますよぉ~

ダマができないようにしっかり混ぜてね。

しっかり混ざったら

泡立てておいた卵白の1/3を卵黄のボウルに入れます。

ハンドミキサーで混ぜてもOKですが、泡を潰さないように、ムラなく優しく混ぜていきましょう。

私の場合は、この泡立て器を使って混ぜていますよ。

残りの卵白は2回に分け、
ゴムベラを使って

切るようにさっくりと混ぜます。

混ぜ終わったら、


天板の上のクッキングシートのなかに流し込みます。

表面を平たくしたら天板の下からポンポンっと2、3回叩いて空気を抜きます。

190度に温めておいたオーブンに入れ、
15分~17分ほど焼いて、竹串などをさしてみて、生地がついてこなければ、焼き上がりです。

天板からはずし、粗熱をとりましょう。

粗熱がとれたら、

乾燥をしないようにラップをします。

ここからは中身です。

生クリーム200ml
砂糖 フルーツ バニラエッセンスはお好みの量を

フルーツを使う場合、細かく切っておくと巻く時に巻きやすいですよ。

生クリームを泡立て、砂糖を入れてお好みの甘さになったら、細かくきったフルーツを入れて混ぜます。

ラップを剥がした生地に生クリームをのせて、巻き終わり2、3センチの部分は残し、あとは平たく伸ばします。

巻き寿司を作る時のように巻いたら出来上がり

冷やして食べるとまたまた美味しかったですよぉ

簡単で美味しいので作ってみてね





















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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~☆ (ひなの)
2013-10-02 02:28:32
ロールケーキ大好きだから
マネッコしてみるね

上のレスのは 本当は音楽聴けるの?
PCからだから 無理なのかなぁ
返信する
ひなちゃん^^ (風香)
2013-10-07 10:55:54
うんうん、これシフォンケーキの生地だから
ふわふわで美味しかったよぉ~♪
私的には二日目がオススメかもぉ( ^ω^ )
ぜひぜひ(^ー^)ノ

あ、これね、iPhoneからの投稿で
写真入れるの難しくて、そのまま撮ってあげてるから、曲は聞けないの^^;
ごめんね。

もし良かったら聴いて見てね^^
コメントありがとう。
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