リビングメモ

素敵な日常にステップアップ

しろ菜と薄揚げの煮びたし & 朝バナナ

2008年12月04日 | 今日のお弁当

 

 

教室に入った時 「暖ったかぁ~」 ってなるから ・・・

どうしてると思います???

 外でお弁当食べてるそうです 

 

しろ菜と薄揚げの煮びたし
牛肉のトマト煮
玉子焼き
巻き巻きハム
きゅうちく
かまぼこ

 

 

ちょっと微妙な笑顔のスマイリングムーン
 といっしょに観測しました
三日月と金星木星

 

   

 

 


フランス料理 ☆ ランチ

2008年12月03日 | 食べ歩き

 

今週から短縮授業でクラブもお休みなので
 とランチです 
テレビを見てから 「フランス料理 フランス料理」と
言ってたので

 

アミューズのかぼちゃのスープで 「おいしい」とふたり顔を見合わせてしまいました
次々出てくるお料理も
オープンキッチンで調理の様子も
調理器具も見入ってしまいました

 

デザートも済んで 聞きましたら
オーナーシェフは フランスの三ツ星レストラン ラムロワーズから
ミシェラン東京で 三ツ星店 ジョエル ロブション経て
オープンしたフランス料理店 ・・・・・ でした 

やっぱりぃ 納得のお料理でした

 

 

海老とかぶのラビオリ仕立て
ハチミツのドレッシング

 

パルマ産 生ハムと洋ナシのサラダ
ゴルゴンゾーラとマスカルポーネのピュレ添え

 

天然たいのポワレ

 

国産牛のポワレ

 

紅茶風味のクレームブリュレ、
コアントロー風味のアイスクリームを添え

 

フォンダンショコラ、アマレット風味
のアイスクリームを添え

 「土曜も行きたい」
 「私も行きたい」

 「・・・・・」

                     

 


チキンのカリカリ焼き & 朝バナナ

2008年12月03日 | 今日のお弁当

 

 

 

月曜のお弁当です
短縮授業が始まりクラブもないので
家で食べてました

早く言ってよぉ 30分寝れたのに もぅ

 

チキンのカリカリ焼き
豚と白菜煮 おまけ大根
パプリカ
ポテトサラダ
いりたまご
プチトマト

                                                            

  


休日の男料理

2008年12月01日 | 今日のおうち晩ごはん

 

 のリクエストはチーズケーキ
私は生キャラメル 
両方作ろっと

6Pチーズのチーズケーキです
きれいに溶けきれなかったチーズが所々に残り 
塩チョコレートや塩キャラメルみたいなケーキになりました
6Pチーズは安いし 新味覚でよくできました

 

生キャラメルは煮詰め足りずにキャラメルクリームどまり
ケーキとパンのおともでいただきました

                           

      

 

 

結婚して初めてです
主人がご飯作るなんて
トーストとお湯を入れるだけのラーメンしか作ったことないのに

テスト明けの  とチーズケーキと生キャラメルを作っていると
「カレーを作る」言い出しました
 が助手です

 

泣きながらたまねぎ切って


カレー粉 スパイスは適当
ハバネロスープも加えて

辛くなったので キャラメルの残りの生クリームも加え
なぜか おうちカレーよりお店カレーっぽくなり ご満悦のご主人様でした

 は食べるだけ~