穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

「昆布会」のその後

2021年02月01日 | ┗イベントのご報告(終了分)

去年9月24日、少人数ながら大変楽しく開催した昆布会
昆布の歴史や現状、美味しくて無駄のない食べ方など、天満大阪昆布の喜多條社長=通称「昆布おじさん」にたくさんお話をお聞きしました。

なかでも昆布を水に漬けた「昆布水」の健康効果については、参加された方から、その後嬉しいお声が届いています。


高血圧が気になっていたお母様に「昆布水」を勧められて、それから一か月後の診察結果を写真で送ってくれたYさん。


人生初の最高血圧の数値を見て、お二人でハイタッチして喜ばれたそうです。
それから昆布水のレシピ本も購入されて、ますます楽しまれてる様子。
お友だちやそのご主人にも、昆布の魅力がじわじわと波及してるようです。

その後、「ちゃんとキープできてるよ~」と、再び送ってくださいました。
美味しく頂いて、楽しみながら続けておられる様子に私も嬉しくなります。


それから、毎朝「昆布水」を飲むのが日課になってるというMさんは、腸内環境の改善を実感されているとか。
色んなお料理に昆布水を使われているのですが、そうするとご飯が美味しくて食べ過ぎてしまう危険があるそうです(笑)

大変な手間やコストをかけなくても、身近なところに、美味しくて身体の支えになってくれるものが、ちゃんと存在してたのですね!
私自身も昆布会に参加してから、「水出し」という方法にハマっておりまして、雑味がなく手間もなく、今まで何気なくしてた行動を見直したくなりました。
「温故知新」
ご先祖さまから受け継がれてきた生活の術を、ありがたく今の暮らしに取り入れていきたいと思います。





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