穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

『今なぜ「土中環境」か』 高田宏臣さん講演会に参加してきました

2020年07月05日 | ┗日記
今日は、地球守代表の高田宏臣さん新刊発売記念講演会に参加してきました。新しいご著書のタイトルは、『土中環境 忘れられた共生のまなざし、甦る古の技』環境問題が悪化して、毎年のように土砂災害や河川の氾濫などが起きているなか、古から伝わる土との関わり方に照らして環境に働きかけることで、状況を改善していくことができる。そんなお話でした。「自然環境」とは、私たちの外側にあるのではなくて、人間や都会などすべて . . . 本文を読む

2019.11.2 辻村ちひろさん講演会「環境破壊と政治」に参加しました。

2019年11月02日 | ┗日記
辻村ちひろさんのお話会に行ってきました。「環境破壊と政治」今、いちばん聞きたいテーマです。 というのも、地球温暖化対策として、世界は「脱石炭発電」に向かっているのに、日本ではまだ新しく石炭火力発電所の建設が始まっているのはどうしてだろう。どうしたら止めてもらえるのだろうと思っているから。私たちが、生活の中でCo2を減らす努力を細々としていても、国の方針が石炭重視だったら、温暖化対策は遅々として進 . . . 本文を読む

「気候危機とジャスト・トランジション」学習会に参加しました。

2019年10月17日 | ┗日記
みどりの党ひょうごが主催する、地球温暖化に関する学習会に参加してきました。講師としてお話してくださったのは、気候ネットワークの伊与田昌慶さんです。お話は、前半が気候変動の現状について。後半が、ジャスト・トランジションについてでした。***まず前半の気候変動ですが、最近は、「気候危機」という言い方がされることもしばしば。昨今の台風の巨大化や、夏の猛烈な暑さには、危機という言葉がしっくりきます。産業革 . . . 本文を読む

お肉の消費を減らしませんか?

2019年08月25日 | ┗日記
地球温暖化が進んで、毎年どんどん夏の暑さが厳しくなってるのを感じます。温暖化の原因はいくつもありますが、畜肉の生産もその一つ。 牛の食後のゲップに含まれるメタンガスだけでなく、牧場づくりのための森林伐採、飼料や肥料の生産や輸送など。地球を温める「温室効果ガス」のうち、2割ほどが牛の生産が原因になっているそうです。けっこう大きいですね!普段から食肉の消費を減らすことで状況を改善しようと、2009年 . . . 本文を読む

2019.07.12 島田雅彦さん演説@れいわ祭

2019年07月13日 | ┗日記
島田雅彦です友だち少ないんですが、山本太郎さんは非常に親しい友人なので、 ここに来ました。 国民が生まれてから、死ぬまでに払う税金の総額っていうのはどれ くらいなのかという問題があって。所得税、住民税、相続税、消費税、喫煙者はたばこ税、酒飲みは酒 税、自動車税、固定資産税、など様々な名目で払われていますし、 これに厚生年金とか、健康保険料とか、雇用保険の料金を加算しま すと、年収500万くらいの . . . 本文を読む

メニュー