穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

なばなのドーナツ

2018年03月28日 | ★おすすめ商品のご紹介
なばなを開店した初期のころから作っている、定番のおやつです。作りはじめたきっかけは、卵や乳製品を食べられない子どもさんも、みんなといっしょに食べられるおやつを作りたいと思ったから。そして、最初に試作した「おからドーナツ」から試行錯誤を経て、今の形に落ち着きました。使っている材料は、*国産(北海道産)薄力粉*国産有機大豆のおから*きび砂糖*有機ごま*ベーキングパウダー(アルミニウム不添加)*国産なた . . . 本文を読む

カンボジア・タサエン村より~平和の香り~レモングラスオイル

2017年11月28日 | ★おすすめ商品のご紹介
カンボジアのタサエン村より、平和の香り、レモングラスオイルが届きました。 作られているのは、愛媛県松山市に事務所を置く認定NPO法人 国際地雷処理・地域復興支援の会。カンボジアで、内戦時に埋められた地雷を除去した後の畑でレモングラスを育てることで、村の自立支援を目指す活動をされています。 私個人でも、一つ購入させて頂きました。外から帰宅したときに、ほっとするような、温かみのある香りが迎 . . . 本文を読む

coco*laboさんのピンククレイローズ石けん、入荷しました!(^^)!

2017年09月27日 | ★おすすめ商品のご紹介
coco*laboさんの新商品「ピンククレイローズ石けん(800円)」入荷しました。やわらかな、香りと色にも癒されます。使っている材料は、 ・オリーブオイル・ココナッツオイル・パームオイル(ボルネオ保全トラスト・ジャパン提携のもの)・シアバター・精製水・苛性ソーダ・ピンククレイ・ドライローズ・ドライカレンデュラ (香り)・イランイラン・クラリセージ・オレンジ・ラベンダー・サラ(ブレンドオイル) . . . 本文を読む

「おすすめ食材」店頭販売始まりました。

2017年09月06日 | ★おすすめ商品のご紹介
なばなでのメニューやランチ会で使用している、おすすめの食材を、なばなの店頭で販売できることとなりました。まずは、調味料と乾物を中心に。ただ今の商品ご紹介です。*オーサワの有機玄米甘酒(濃縮タイプ200g)367円・・・そのまま薄めて滋養ドリンクに、お菓子やお料理にも使えます。(例:すき焼き風煮物、甘酒マリネなど)*オーサワの国内産米粉(500g)710円・・・小麦粉の代わりに。*井上古式醤油(90 . . . 本文を読む

ヘンプソックス by CONTINUUM

2017年02月01日 | ★おすすめ商品のご紹介
一年ほど前、ヘンプをテーマにしたイベントで出会った、このヘンプソックス。それ以来、夏の山登りにも、冬の重ね履きにもけっこうなペースで、ガンガン履いてます(^^♪履き始めて一年過ぎても、まだまだ丈夫。今日はこの、ヘンプ麻とコットン混紡のソックスのご紹介です。作られているのは、神戸市岡本のCONTINUUMさん。ふんわりした生地の風合いが、この写真から伝わりますでしょうか?↓ カラーは4色。 . . . 本文を読む

メニュー