穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

「昆布会」のその後

2021年02月01日 | ┗イベントのご報告(終了分)
去年9月24日、少人数ながら大変楽しく開催した昆布会。昆布の歴史や現状、美味しくて無駄のない食べ方など、天満大阪昆布の喜多條社長=通称「昆布おじさん」にたくさんお話をお聞きしました。なかでも昆布を水に漬けた「昆布水」の健康効果については、参加された方から、その後嬉しいお声が届いています。高血圧が気になっていたお母様に「昆布水」を勧められて、それから一か月後の診察結果を写真で送ってくれたYさん。人生 . . . 本文を読む

2020.09.22 看板作りワークショップ@水の杜

2020年09月29日 | ┗イベントのご報告(終了分)
「暑さ寒さも彼岸まで」やっと涼しさを感じられるようになった初秋の一日、河内長野の山中「水の杜」にて、看板作りワークショップに参加してきました。10年の時を一緒に過ごした、見慣れた、そして古びたこの看板。とうとうリニューアルの時が来ました。そろそろ新しい看板が欲しいと思っていた矢先に、こちら「水の杜」を主催されている北野アツコさんが、木工作家さんのページを紹介されていて、そこで見かけた看板が素敵だっ . . . 本文を読む

昆布のお話「昆布会」開催しました

2020年09月20日 | ┗イベントのご報告(終了分)
”昆布おじさん”こと、大阪天満橋の昆布問屋「天満 大阪昆布」の喜多條清光社長に、昆布にまつわるお話を伺う「昆布会」コロナウィルス感染拡大防止のため、ぐっと少人数で開催しました。・・・時は江戸時代中ごろ。北前航路が拓かれたのを機に、蝦夷(北海道)の昆布は、京都・大坂へ運ばれるだけでなく、薩摩から琉球を経て、さらには清(今の中国)まで届けられていた。その道筋を「昆布ロード」と言 . . . 本文を読む

2019.02.02 「多田治×井坂康志 講演&トークショーLIVE 尼崎編」

2019年02月04日 | ┗イベントのご報告(終了分)
去る2月2日(土)、なばなにて、多田治さんと井坂康志さんによる講演会を開催しました。テーマは「ドラッカー×社会学ー知識が社会をつくる」これまでのなばなのイベントとはずい分と違った感じのテーマですが、この会が実現するまでのいきさつはコチラをご覧ください☺私自身は、今までほんの少しずつドラッカーの本に触れる程度でしたが、それでも、ドラッカーの伝えようとしたことが垣間見えてくると、これは社会に働きかけた . . . 本文を読む

豆ランチパーティー@なばな 終了しました

2019年01月15日 | ┗イベントのご報告(終了分)
2005年。なばなを始めるよりもずっと前に、たまたま手にした雑誌でその存在を知った、楽天堂の千晶さん。当時の私にとって、千晶さんが作られている場は憧れそのものでしたが、自分の住む世界とは違いすぎて近寄り難くも感じていました。もし、その時に思い切って訪ねていっても、きっと気遅れして居心地が悪かったと思います。それから10年以上の時を経て、やっとお目にかかれたのが去年の10月。そして11月には、千晶さ . . . 本文を読む

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