穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

油のこと

2021年01月07日 | ★食べること/飲むこと
皆さんは油と聞くと、どんな印象を持たれるでしょうか?太りやすいイメージもありますが、身体に良い油もあると聞きます。油の種類も色々あって、オメガ3、オメガ6、αーリノレン酸、リノール酸、トランス脂肪酸、などなど、油に関する言葉もちょっと混乱しがち。今日は、油についての情報を私なりに整理して、それぞれの使い分けまで考えてみたいと思います。※私は栄養の専門家ではなく、一消費者として油脂につい . . . 本文を読む

明けましておめでとうございます。

2019年01月01日 | ★食べること/飲むこと
旧年中は、たくさんの方と楽しいご縁を頂きまして、ありがとうございました。また本年も、よろしくお願いいたします。 2019年のお節は、お蔭さまで好きな食材を存分に使わせて頂きました。どのように仕上げたか、簡単にご案内してみたいと思います。お時間よろしければ、おつき合い下さいませ。なばなのお節は、出汁まで植物性の精進料理。動物性食材のような強いうまみ素材を使わないため、食材の品質がとても大切になりま . . . 本文を読む

忙しい方にこそ、自家製味噌

2018年01月11日 | ★食べること/飲むこと
初めてお味噌を仕込んでから、かれこれ10年ほど経ちます。最初は、おっかなびっくり。本当に出来るのかな~、カビたり腐ったりしないのかな~不安に思いながらも続けてみると、意外なほど失敗は無かったのでした(多少のカビが出たことはありましたが、致命的なことではなかったのです)。教えて頂いたのは、農家のおじさん、自然食品店のワークショップ、薬膳研究会の講座など。内容も少しずつ違っていて、それぞれにちゃんと美 . . . 本文を読む

「手をつかおう、手をつなごう」~お味噌仕込みから思うこと~

2017年01月30日 | ★食べること/飲むこと
今年も例年と同じく、お味噌仕込みワークショップ開催しています。お味噌に限らず、もの作りについて思うことを、今日はまとめてみたいと思います。生活に必要なものを手に入れる方法は、たくさんありますね。いちばん簡単なのは、お店やインターネットで買うこと。手軽ですが、どんな人がどんな風に作ったものなのかが見えづらく、繋がりを感じにくい方法です。逆にいちばん手がかかるのは、材料を作るところから始めて、仕上げま . . . 本文を読む

コーヒー断ちについての所感 その2(2日目)

2017年01月02日 | ★食べること/飲むこと
【1/2】8:00少し寝坊。公園を歩きながら、帰ったら何を飲もうか考えるけど、特に思いつかない。ひしわさんのアッサムブレンドに、豆乳を加えて頂いた。 「カフェインの離脱症状について」慢性的にカフェインを摂っていた人が、カフェイン断ちをすると離脱症状と呼ばれる現象が起きるらしい。“摂取を中断した場合の離脱症状としては頭痛が一般的であり、12~48時間以内に出現し、2~4日以内に消退する . . . 本文を読む

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