穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

生姜の保存と活用方法

2019年01月25日 | ┗簡単レシピ
自然栽培の美味しい生姜が届きました。揚げ物の下味に使ったり、炒め物の風味付けや煮浸しなどなど、いろんな場面で登場する、大好きな生姜。綺麗なのを見かけると、つい多めに買ってしまいますが、綺麗なまま保存するのはなかなか難しくて、新聞紙で包んで室温で保存という方法も教えて頂きましたが、乾燥しすぎてしまって、私にはうまく行きませんでした。そこで行きついたのは、使うときのことを考えて、冷凍するという方法。& . . . 本文を読む

お漬物いろいろ

2018年07月23日 | ┗簡単レシピ
昨日は、吉田悠(はるか)さんによる『じぶんで自分のからだを治すセルフケアワークショップ 』https://yuuyuujiteki-369.amebaownd.com芦原橋の素敵スポット、SALTvalley ashiharabashiにて開催されました。 主催ののんちゃんにお声かけて頂いて、ランチ担当させて頂きましたが、打ち合わせの際に頂いたお題が、『腸に良いランチ』その言葉から、まず思い浮か . . . 本文を読む

トウモロコシご飯

2018年07月10日 | ┗簡単レシピ
今が旬の美味しいトウモロコシ。蒸してそのままおやつにしたり、醤油塗って香ばしく焼いたり、冷たいポタージュにも、お菓子にも。どうやって食べても美味しいですが、今日は簡単なトウモロコシご飯のご案内です。使う分量は、お米4合にトウモロコシ2本、塩が小さじ2杯くらいです。この割合だと、トウモロコシがたくさん入ってて嬉しい感じですが、この半分くらいまで減らしても大丈夫です。トウモロコシは、皮とひげ根を取って . . . 本文を読む

身体を温めるご飯、涼しくするご飯

2018年07月04日 | ┗簡単レシピ
「陰性」「陽性」という言葉を聞いたことはありますか?食べものに関して大ざっぱに言うと、「陰性」の食べものは、身体を冷やして緩める。「陽性」の食べものは、身体を温めて引き締める。となります。陰陽のモノサシをお米に当てはめると、玄米は身体を温める「陽性」の性質がありますが、精製して白米に近づけるほど「陰性」になっていきます。玄米の食感は、暑い時期には、ちょっと重く感じて喉を通りにくかったりしますが、あ . . . 本文を読む

蒸し豆

2018年05月28日 | ┗簡単レシピ
先週3日間限定でお出しした、「台湾ベジランチvol.2」。そのデザートに使う緑豆(りょくとう)は、小豆よりも小粒だけど、しっかり固い。今までは茹でていましたが、今回初めて蒸してみました。(※画像右上の、緑豆ココナッツ善哉に使っています)下準備は、緑豆を良く洗ってひと晩、水に漬けます。↓ ひと晩経ったもの。少し発芽しかけています。3日ほど置いてもう少ししっかり発芽させると、インドの伝統的な . . . 本文を読む

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