穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

★☆★ 今月の予定(2021年4月)★☆★

2021年03月30日 | ★お知らせ
身体を炎症・酸化から守る食事について、ご自宅でも実践して頂けるよう、情報発信だけでなく実際に体験して頂けるようワークショップを開くことにしました。このご時世を反映して5名までの少人数で開いていますが、コロナじゃなくてもこの人数と距離感だと、双方向のコミュニケーションが取りやすくて良い感じです。またこの所、「精進キムチ」の会が大変好評でして、すでに7回目の開催まで決まりました。ご興味の方は、お問合せ . . . 本文を読む

心機一転 看板を新しくしました

2020年10月01日 | ★お知らせ
2010年2月になばなをオープンしてから、10年のときを一緒に過ごした看板。さすがに古くなってきて、先日、看板作りワークショップ@水の杜で新しく作らせてもらったものが、いよいよ完成しました。水の杜で作らせてもらった本体に、フックを取り付けて。旧看板から外した板に、ペンキで文字を書きました。そして10月1日、いよいよ新しい看板のお披露目です。ちょうどオガクロさんのお野菜販売の日で、出口さんが撮ってく . . . 本文を読む

★☆★ 今月の予定(2019年11月)★☆★

2019年11月30日 | ★お知らせ
朝夕、肌寒くなってきました。8月より月に一度、身近なテーマ「お米」を切り口にして、政治についてゆるく学ぶ「政治カフェ」というのを始めています。11月は26日の19:00~の開催予定です。また、先月は「大人のための食育講座」というものを開催して頂きました。一汁一菜を切り口に、その中心をなすお米や大豆のこと、歴史的背景や国際情勢をふまえつつ、これから未来の人たちに何を残していくのか、考える時間になりま . . . 本文を読む

豆のこと

2019年11月20日 | ★お知らせ
先日、モモの家で気候変動についてのお話会に参加した際に、摘み菜の会の平谷さんが来られていて、思わず話しかけてしまいました。三田のあまがえるさんを介してご活躍の様子を聞いていて、いつかお目にかかりたいと思っていたのです。 そこで共通の知り合いのあまがえるさんの事や、竹パウダーのことなどが話題に上がり、竹パウダーコンポストを使うようになってから、生ごみが減ってパッケージごみばかり目立つようになって、 . . . 本文を読む

★☆★ 今月の予定(2019年10月)★☆★

2019年10月31日 | ★お知らせ
やっと秋らしい空になってきました。今年の夏も、大変な暑さでしたね。環境への負荷を減らすライフスタイルについて、とても考えるこの頃です。先日より、豆の量り売りを始めました。お持ち帰り用に、袋や容器を持参して頂ければ嬉しいですが、お持ちでない場合はこちらのリユースの封筒や瓶をお使い頂けます。また、8月より月に一度、身近なテーマ「お米」を切り口にして、政治についてゆるく学ぶ「政治カフェ」というのを始めて . . . 本文を読む

メニュー