
なばなランチ会とは・・・毎月第4日曜日、なばなでランチを作って食べる会。
今月は、寿司酢を仕込んでお稲荷さんを作りました。
寿司酢に使った材料は、
*利尻産天然昆布
*飯尾醸造の富士酢
*きび砂糖
*天然塩
これらを混ぜ合わせて瓶に保存しておくと、いつでも使えてとても便利です。
硬めに炊いたご飯に混ぜ合わせて、うちわであおぎながら手早く冷ますと、すし飯の出来上がり~!
今回のすし飯には、乾物類を炊き合わせたものを具材にしました。
写真、撮り忘れ💦
寿司揚げも関西風。
正方形の寿司揚げを、斜め半分に切って三角形のお稲荷さんにします。
学生の頃、関東で過ごしたのですが、食べものの違いが色々あって、ちょっとしたカルチャーショックを受けたのを思い出します。
長方形の稲荷寿司に、四角い切り餅、それから、大きな餃子に、甘ーい天丼などなど。。
さて、関西風お稲荷さんの完成型です。
今回は、ガリ(新生姜の甘酢漬け)も一緒に作りました^^
今回ご参加の皆さんと。
笑いながら作ったお稲荷さんでした^^
そして
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本日ご参加の方、晩ご飯にさっそく作ってくださったそうです!
ドーンと、圧巻です!
わいわいと楽しく食べて頂いたのだと思うと、なんだかとても嬉しいです!(^^)!
ご参加頂いた皆さま。
本日は、ありがとうございました^^