穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

4/28 farminhos 活動開始です

2012年04月28日 | ┗土に触れる

今日は、先日お伝えした伊丹さんの田畑で、夏野菜の準備と田んぼの畦の補修をおこないました。
今日の作業は、まずは畦の補修。照りつける日差しの中、モグラの掘った穴をひたすら埋める作業となりました。この後の予定では数日中に水を張り、水性雑草が出たところでいったん混ぜ返し、草の勢いをそぐ作戦だそうです。農薬を使わずに栽培するには、さまざまな工夫が必要とのことです。田んぼの写真は、また撮り忘れました。もっとも大変なときには、写真とるの、忘れるんです。。。


↑ 田んぼの隣では、パン用小麦が青々と。このスペースは、麦の刈り取り後、インディカ米と赤米を植えつける予定です。


↑ 隣の畑では、こぼれ種から発芽したゴボウの赤ちゃんが、あちらこちらで顔を出していました。葉っぱもやわらかくて、美味しそうです。


↑ こちらは、10年ほど無農薬でお米を作っていたスペース。水を抜いて、畑に作り替えている所です。これから様々は豆類、瓜類、ナス科の野菜たちを植えつけていきます。

田んぼの脇には、自生のセリやフキ、スギナ、ヨモギなどなど。
香りの良い春の野草が茂っています。クレソンも見かけましたよ♪

ほんの数時間の作業で、日差しに当たった顔や腕がまっ赤っ赤。これから夏に向けて、鍛えられそうです。夏野菜の勢いに負けないよう、ガンバリマ~ス!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いよいよ… (島袋です!)
2012-04-28 23:34:41
日佐美ちゃん…いよいよ本格始動ですねぇ♪
私も…頑張ります!!
返信する
島袋さん (ことり)
2012-04-29 13:36:27
コメントありがとうございます。
励みになります
これからの、夢と希望がいっぱいですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。