穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

休日のお昼に。米粉ホワイトソースで、”レモンクリームパスタ”

2018年04月08日 | ┗簡単レシピ

4月というのに、昨日辺りからまた寒さが戻ってきましたね。。春のうららかな日差しが恋しいです🌺
こんな肌寒い日のお昼に、クリーム系のパスタはいかがでしょうか?
油を使わないあっさり仕上げ。
小麦粉も使っていないので、消化の負担も少なくて、簡単で美味しい!(^^)!

作り方は、先日お伝えした「米粉ホワイトソース」とほとんど同じ。

米粉と豆乳をよく混ぜて火にかけるときに、薄切りの玉ねぎとほぐした舞茸を加えました。
↓ このタイミングで。

ホワイトソースに玉ねぎとキノコ類が加わると、食感もおいしさも、ぐっと充実しますね^^
今日は後からレモン皮を使うので、酒粕は加えませんでした。

加熱しながらかき混ぜて、玉ねぎに火が通って全体にとろみがついたら完成です。
ゆでたパスタに絡めて、レモンの皮の表面を摩り下ろしてかけました。
オレンジに見えるのは、生の人参。こちらも同じく摩り下ろして。
ワサビ菜の葉先を摘んでトッピング。
パセリでもセロリの葉でも、なにか緑の彩が加わると綺麗でさわやかです。


こちらのパスタに使った舞茸、オーガニッククロッシングさんで購入しましたが、大阪府南部で育てられている隠れた人気商品だそうです。


オガクロさんによるお野菜販売、4月より販売スケジュールが変更になりました。
なばな前に来られるのは、木曜日の1時半~2時20分頃です。
その他の地域での販売など、詳しくはオガクロさんのページをご覧くださいね。

今月から、阪急山本駅前に実店舗もオープンされましたよ!(^^)!



質のよい食材が手に入ると、シンプルな調理で美味しいメニューが簡単にできます。
ぜひ、お試しくださいね~(^^♪


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