とろとろりんの派遣日記

都内で人事労務の仕事をするアラフォー派遣の日記。スタバ、アフターヌーンティー大好き。

白だし豆乳うどんレシピ

2016-08-29 02:08:04 | レシピ

日頃からうどんが大好物で冷凍うどんを常備しています。

夏の間は専ら冷やしうどんでしたが、ちょっと暑さが和らいできたので、豆乳と白だしで「白だし豆乳うどん」作ってみました。

レシピを備忘録として。

材料(1人分)
冷凍うどん ひと玉
油揚げ   1枚(半分に切る)
えのき   1/4房(長さ半分に切る)
葱     1/8本(みじん切り)
梅干し   1個
生姜    1かけ

白だし   30ml
水     130ml
豆乳    100ml
☆白だしはうどんのかけつゆの場合の水との割合が1:7の表示のものを使用。

作り方
①お皿に冷凍うどんと油揚げを乗せ、3分レンジにかける。

②鍋に白だしと水を入れ、中火にかける。

③②の鍋が沸騰したら、えのき、①のうどん、油揚げ、葱を入れ、弱火で1~2分煮る。この時、水分が少なすぎる様なら水を10~20ml足す。

④うどんにだしが馴染んだら、一旦火を強め、ひと煮立ちしたら火を止め、豆乳を加える。

ひとまぜして器に盛り、生姜のすりおろしと梅干しを添える。


白だしと豆乳でこくのある、いいお味のだし汁になります。
何故かきのこ類が合うので、あればという感じで。油揚げは必ず入れましょう。大豆つながりで合います。

☆ポイント
私はもったいないのでだいぶ少なめの白だしで作っています。つゆたっぷりめがお好きな方は分量を増やして下さい。
豆乳の投入は最後に!豆乳を入れてから煮たてると分離するので。

刻みゆずや、すりごまを添えてもいいですね。
書いてたら、お腹が空いてきました

でも、誘惑に負けず、空腹のまま寝ます。おやすみなさい


最後まで読んでくれてありがとう。
1つでもぽちっとしてくれると嬉しいです!
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 OL日記ブログ 派遣OLへにほんブログ村


  


白菜としめじとしらすのパスタ

2014-01-26 22:43:41 | レシピ

久しぶりにパスタ作りました。

最近、作るといっても、うどんばかりだったのだけど、妹が新宿ルミネ地下の野菜を使ったパスタ屋さんで食べてきて、パスタ作りに目覚めたらしく、
2人の合作です。

白菜は短冊切りにして、芯の部分だけはレンジで少し柔らかくなるまで加熱しておきます。

しらすは冷凍のものをレンジで水分がとぶくらい、熱して冷ましておきます。

乾燥にんにくを水で戻して絞ってから炒め、しめじ、白菜の芯の順に炒めたら、白菜の葉の部分としらすを加えます。

味付けは軽く塩胡椒のみ。

パスタの塩気としらすの塩分で
結構味がついてるのでね。

唐辛子を入れて、ペペロンチーノにしたかったんだけど、切らしていて、
やむなく七味唐辛子を3~4振り。

あんまり入れるとどうかと思ったけど
ちょうどいい感じで味が締まりました!

しらすは投げもの福袋に入ってたものを使いました。量はごはん茶碗7分目くらい。こうやってパスタに使うとかなり消費しますね。
ただ、しらすってコレステロールは意外と高いらしいので、摂りすぎには注意した方がいいみたいです。

今度は唐辛子買っとこう。



急いで写メ撮って食べ始めたので、
見た目悪いけど、おいしかったでーす。