最近、我が家では、安納芋の自家製焼き芋にはまっています。
きっかけは今まで使っていたファンヒーターが、
日々の生活で使っているスプレーなどに含まれる、
シリコンを吸収して不具合を起こすようになり、
冬を迎える度に修理のおじさんに来てもらっていて、
年8000円くらい、維持費がかかっていたこと。
修理しても、ファンヒーター自体の寿命が
どれくらい持つのかもわからず、
今、母が仕事を辞めて、家にいられる状態のため、
思い切って、ストーブを購入したことです。
昔はストーブだったので、なんか懐かしい。
昔よりは小さめですが、水を入れたやかんを乗せても
すぐ沸くし、この前はおでんも作りました!母が。
安納芋を洗って、濡らした新聞紙でくるみ、さらにその上から
アルミホイルで包みます。そのまま、ストーブに乗せて、
いい匂いがしてきたら、ひっくり返します。
小さいのなら、25分~30分くらいでできました。
完成がこれ!
画像の手は母。
母いわく、できたものをさらにオーブンかフライパンで焼いて
水分をとばすと、もっとホクホクになるとのことですが
いつも、あまりのいい匂いに食べてしまいます。
安納芋とほかのさつまいも両方作ってみたけど、安納芋の方がだんぜん甘みが強くてねっとり!
安納芋 鹿児島県種子島産 S-Mサイズ 2kg x 2セット+ 1kgおまけ付き!(1箱にまとめてお届け)
今どき、ストーブ使ってるかたはあまり、
いないかもしれないけど、
いたら、やってみて下さいね!