とろとろりんの派遣日記

都内で人事労務の仕事をするアラフォー派遣の日記。スタバ、アフターヌーンティー大好き。

KING & QUEEN展コラボレーション 秋のスペシャルアフタヌーンティーセット食べてきました!

2020-10-26 00:14:45 | アフタヌーンティールーム
先週金曜日の帰り、オーダー作品の梱包用資材を探すべく、新宿京王デパートの富澤商店へ。

色々迷った末、資材を手に入れ、エスカレーターで降りていると、引き継ぎがひと段落ついたのと、ここ1ヶ月の色々な出来事の疲れが一気に出てきて、癒しを求めてアフタヌーンティールームへ足が向いちゃいました。

通常のスウィーツ3種選べるアフタヌーンティーセットと迷ったけど、
秋限定のセットでしか選べないスィーツがあるとのことで秋のスペシャルアフタヌーンティーセットにしました。

まずは紅茶はいつも通りのアールグレイティー(ミルク)で。
やっぱり温かい紅茶をポットで提供して頂くのは優雅でいいですね。


香りがよくて紅茶もおいしかったですが、ティーマットがかわいくてまじまじ見ちゃいました。
昔、仕事辞めてなかなか決まらない間に端布でティーコゼーとティーマットを作ったのを思い出して、また作りたくなりました。

やっと、スウィーツの登場。
以下、商品説明はHPより抜粋。

【左上】栗のモンブランパフェ
ラムレーズンホイップ、フィアンティーヌにラムレーズンジェラートと濃厚なマロンクリームを重ね2種類の栗をトッピングしました。

【右上】むらさき芋と金時芋のタルト
金時芋入りのカスタードホイップに、優しい甘さのむらさき芋のクリームを重ねました。

【右下】林檎とベリーのクランブル
ローストした林檎にミックスベリーを加え、シナモン風味の自家製クランブルをのせて焼き上げました。

左下】マロンティラミスショートケーキ
イタリア産の栗を使用した濃厚なマロンクリーム、北海道産マスカルポーネのホイップ、コーヒーラムシロップでしっとりと仕上げたスポンジを3層に重ねました。

上の三つが季節限定でセットに含まれており、残り一品が選べるとのことで私はマロンティラミスショートケーキにしました。
さて、感想はというと
4品中2品しか口に合いませんでした。

美味しかったもの
・栗のモンブランパフェ→モンブラン自体があんまり得意でないけど、ラムレーズン風味のホイップ、ジェラート、マロンクリームの相性がよく、さらに底の方にはブドウの(たぶん)ジュレで意外とさっぱり食べられる。フィアンティーヌもアクセントになっている。
・林檎とベリーのクランブル→最初から一番自分の好み、ローストした林檎、
ベリー、クランブルの組み合わせ、おいしくないわけがないということで文句なしに美味しかったです。

いまいちだったもの
・むらさき芋と金時芋のタルト→カスタードクリームの中に結構シャキシャキとした歯応えを残した金時芋の角切りが入っていたが、クリームの割に多すぎてやっと噛み終わったと思うとすぐ次の金時芋が出てきて噛まなければいけなくて忙しくて試練のようだった。正直カスタードも紫芋クリームの味も覚えてないし、タルト生地は風味が感じられず、残念だった。まあ、タルトに関しては専門店じゃないからね。
マロンティラミスショートケーキ→全体の割合に対してマロンクリーム、マスカルポーネクリームが少なく、コーヒーラムシロップが少ないのかしっとりしたスポンジ部分もほとんど感じられず、結果ほとんどスポンジな印象で残念。
店舗によるかもですが。

とはいえ、久々にゆっくりお茶とスイーツを頂けて、優雅な時間を堪能しました。

creemaにハンドメイド作品を載せています。
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