先々週まではお昼エレベーターで下に降りるタイミング位しか、彼に話しかけるきっかけがないからと何かと外食や買食をしてたのですが、もうその必要がなくなったので節約のため、ランチ用にパスタ弁当を作り置き(冷凍)することにしました。
4食分をまとめて作ります。
材料
ベーコン 180g
冷凍枝豆(レンジで解凍し、中身をだしておく)250g
冷凍ブロッコリー 小1袋
オリーブ油 適宜
チューブにんにく 1cm位
塩、胡椒 適宜
パスタ(長さを半分に折る) 280g
オリーブ油 大さじ4~5
トマトカット缶 200~250g
具材を炒める。
①オリーブ油でチューブにんにくを炒め、ベーコンを加え、焼き付けるように炒める。
②さらに枝豆、ブロッコリーを加えて炒める。
③ブロッコリーに火が通ったら、
塩、胡椒で味を整える。
パスタを茹でる。
①塩適宜を加えた湯でパスタを表記の時間通り茹で、ざるに空け、水を切り、オリーブ油を混ぜる。
②トマトカット缶を混ぜる。
仕上げ
炒めた具材は飾り用に少しよけておき、ブロッコリーは全て飾り用によけておく。
具材をパスタに混ぜ、弁当容器に入れる。飾り用の具を上に飾る。冷凍庫に保存。
職場にレンジがあれば、冷凍のまま持って行って、食べる直前に温めればいいですね。
私は職場のレンジの場所まで遠く、あまり使わないので、前日に冷蔵庫に移して解凍しておき、朝レンジで1分半加熱してそのまま持って行きました。
材料費はオリーブ油や麺は爽快ドラッグでお値打ち品を買ってあったので含めず、1食150円位です。
最後まで読んでくれてありがとう!!!
一つでもぽちっとしてくれると嬉しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます