とろとろりんの派遣日記

都内で人事労務の仕事をするアラフォー派遣の日記。スタバ、アフターヌーンティー大好き。

フライパンでチャーシュー

2009-02-08 22:18:44 | Weblog
チャーシュー作りました。



お肉は300g弱の豚もも肉。

作り方は最初に醤油をまぶしておき、焼き付けてから

調味料を入れて煮込む感じ。



脂の少ないもも肉だったので、かたくならないか心配だったけど

蓋を少しずらして、中火の弱火で7~8分。



今度は蓋をしないでコロコロひっくり返しながら6~7分。



たれが煮詰まってきたので、引上げて、余熱で火が通り過ぎるのが

心配で、すぐスライスしたら結構やわらかく仕上がりました。



たれにはにんにく、しょうが、はちみつを使っていて

超香ばしい!



早速、明日のお弁当のベーグルに挟みました。

バターを塗った上にほうれん草をゴマドレッシングで和えたものも

一緒にのせて。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿