今日は一日中雨みたいです。
関東で雪が降ったところもあったみたいですが、
雨に変わって積もらなかったんですね。
冷凍保存していた鶏のささみを使って
夕食用に治部煮を作りました。
金沢の郷土料理です。元々は鴨で作るらしいです。
紅茶のロールケーキも作って冷蔵庫で寝かせ中です。
実は昨夜のうちにメレンゲ以外の材料を練る工程まで
生地を作っておいたので、楽ちんでした。
スポンジが焼けたところ↓これだけだと見た目まずそう
前回残ったホイップクリームだけはボソボソを通り越して
泡が消えて液状に戻ってしまったので
氷水にあてながら再度泡立てたら何とか復活し
スポンジ一枚分にぎりぎり足りました。
なので、前回よりはボリューム控えめですが。
そうこうしている内に、3時半。
「わらびの里」のちりめん山椒でごはんを食べました。
これがあるといくらでもごはん進みますが、
あとでケーキ食べる予定なので、ご飯少な目。
関東で雪が降ったところもあったみたいですが、
雨に変わって積もらなかったんですね。
冷凍保存していた鶏のささみを使って
夕食用に治部煮を作りました。
金沢の郷土料理です。元々は鴨で作るらしいです。
紅茶のロールケーキも作って冷蔵庫で寝かせ中です。
実は昨夜のうちにメレンゲ以外の材料を練る工程まで
生地を作っておいたので、楽ちんでした。
スポンジが焼けたところ↓これだけだと見た目まずそう
前回残ったホイップクリームだけはボソボソを通り越して
泡が消えて液状に戻ってしまったので
氷水にあてながら再度泡立てたら何とか復活し
スポンジ一枚分にぎりぎり足りました。
なので、前回よりはボリューム控えめですが。
そうこうしている内に、3時半。
「わらびの里」のちりめん山椒でごはんを食べました。
これがあるといくらでもごはん進みますが、
あとでケーキ食べる予定なので、ご飯少な目。
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