とろとろりんの派遣日記

都内で人事労務の仕事をするアラフォー派遣の日記。スタバ、アフターヌーンティー大好き。

至福のとき

2009-01-08 17:24:08 | Weblog
仕事のないとき、家にいて机に向かっても勉強集中できるわけでもなく

どこかしらから甘いものを調達して摂取してしまうので、

では節約と生活のメリハリのためにと昨日自作した「紅茶のロールケーキ」です。

昨日の夜の食べすぎはこれを二切れ食べたせいです。今日はもう一切れしかなかっ

たので残った生クリームと市販のラズベリーソースで飾ってみました。



この生地の作り方、シュークリームっぽく牛乳、バターが沸いたら火から下ろし、

薄力粉、紅茶の葉を加えて練り、さらに卵黄を加えて練ったら、最後メレンゲを合

わせるというものなんですが、”火から下ろし”を見落として火にかけたまま練っ

ていたんです

これではホワイトソース?糊っぽくなって膨らまないのでは?と不安でしたが

メレンゲの力でけっこうちゃんと膨らみました。

紅茶の香りが香ばしく超しっとり。

コアントローと紅茶液のシロップと甘さ控えめのクリームが馴染んで

絶品でした。

バターの代わりにケーキ用マーガリン、生クリームは植物性低脂肪を

使ったので市販のものより若干ヘルシーです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿