日頃からうどんが大好物で冷凍うどんを常備しています。
夏の間は専ら冷やしうどんでしたが、ちょっと暑さが和らいできたので、豆乳と白だしで「白だし豆乳うどん」作ってみました。
レシピを備忘録として。
材料(1人分)
冷凍うどん ひと玉
油揚げ 1枚(半分に切る)
えのき 1/4房(長さ半分に切る)
葱 1/8本(みじん切り)
梅干し 1個
生姜 1かけ
白だし 30ml
水 130ml
豆乳 100ml
☆白だしはうどんのかけつゆの場合の水との割合が1:7の表示のものを使用。
作り方
①お皿に冷凍うどんと油揚げを乗せ、3分レンジにかける。
②鍋に白だしと水を入れ、中火にかける。
③②の鍋が沸騰したら、えのき、①のうどん、油揚げ、葱を入れ、弱火で1~2分煮る。この時、水分が少なすぎる様なら水を10~20ml足す。
④うどんにだしが馴染んだら、一旦火を強め、ひと煮立ちしたら火を止め、豆乳を加える。
ひとまぜして器に盛り、生姜のすりおろしと梅干しを添える。
白だしと豆乳でこくのある、いいお味のだし汁になります。
何故かきのこ類が合うので、あればという感じで。油揚げは必ず入れましょう。大豆つながりで合います。
☆ポイント
私はもったいないのでだいぶ少なめの白だしで作っています。つゆたっぷりめがお好きな方は分量を増やして下さい。
豆乳の投入は最後に!豆乳を入れてから煮たてると分離するので。
刻みゆずや、すりごまを添えてもいいですね。
書いてたら、お腹が空いてきました
でも、誘惑に負けず、空腹のまま寝ます。おやすみなさい
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