とろとろりんの派遣日記

都内で人事労務の仕事をするアラフォー派遣の日記。スタバ、アフターヌーンティー大好き。

自家製焼き芋。。安納芋

2013-11-30 21:43:33 | Weblog


最近、我が家では、安納芋の自家製焼き芋にはまっています。


きっかけは今まで使っていたファンヒーターが、


日々の生活で使っているスプレーなどに含まれる、


シリコンを吸収して不具合を起こすようになり、


冬を迎える度に修理のおじさんに来てもらっていて、


年8000円くらい、維持費がかかっていたこと。


修理しても、ファンヒーター自体の寿命が


どれくらい持つのかもわからず、


今、母が仕事を辞めて、家にいられる状態のため、


思い切って、ストーブを購入したことです。


昔はストーブだったので、なんか懐かしい。


昔よりは小さめですが、水を入れたやかんを乗せても


すぐ沸くし、この前はおでんも作りました!母が。


安納芋を洗って、濡らした新聞紙でくるみ、さらにその上から


アルミホイルで包みます。そのまま、ストーブに乗せて、


いい匂いがしてきたら、ひっくり返します。


小さいのなら、25分~30分くらいでできました。


完成がこれ!



画像の手は母。


母いわく、できたものをさらにオーブンかフライパンで焼いて


水分をとばすと、もっとホクホクになるとのことですが


いつも、あまりのいい匂いに食べてしまいます。


安納芋とほかのさつまいも両方作ってみたけど、安納芋の方がだんぜん甘みが強くてねっとり!
安納芋 鹿児島県種子島産 S-Mサイズ 2kg x 2セット+ 1kgおまけ付き!(1箱にまとめてお届け)

今どき、ストーブ使ってるかたはあまり、


いないかもしれないけど、


いたら、やってみて下さいね!














最新の画像もっと見る

コメントを投稿