とろとろりんの派遣日記

都内で人事労務の仕事をするアラフォー派遣の日記。スタバ、アフターヌーンティー大好き。

ヒルトンのチョコ・チーズビュッフェ

2009-02-05 23:39:21 | Weblog
新宿ヒルトンホテル「マーブルラウンジ」のチョコ・チーズビュッフェが

お気に入りでよく行っていました。


苺、バナナ、メロン、パイナップルなどのフレッシュフルーツが

盛ってあり、「チョコレートファウンテン」が楽しめます。







チョコとチーズといっても、野菜のディップなどもちゃんと用意してあります。

画像はホテルのロビー。待ち合わせも館内きれいなので飽きない!



インテリアも重厚でシックな感じでとても優雅な時間を楽しめます。




去年は3回くらい行きました。

今年まだ行ってないなあ。


遅めの時間に行っても

ケーキやチーズ、クラッカーなど綺麗に並んでいるのが感心させられます。

キッシュやミートパイなど、おかず系のものもありますよ。


今朝の出来事

2009-02-04 19:00:36 | Weblog
今朝、久しぶりにはいた靴がゆるくて山手線に乗り込む瞬間、脱げて落ちそうになり、ヒヤッとしました。


山手線、本数が多いから、なかなか拾ってもらえなそうですよね!



最悪、靴屋が開店するのを待って、新たな靴を買ってからでないと会社に行けなかったことを想像すると
、なにごともなく意外とラッキーな一日だったかも?

最近はまっている海外ドラマ

2009-02-03 18:53:17 | Weblog
最近はまっている海外ドラマが二つあります。


一つは「グレイズ・アナトミ-」


医者の研修医のドラマで、主役のメレディス役の女優さんがチャーミングではまってしまいました。

医療の現場を舞台にした恋愛ドラマですが、他のキャストもみな魅力的で話に引き込まれます。

もう一つは「ボーンズ」

骨にしか興味がなかったような堅物の法人類学者が周囲の人間に徐々に心を開いてかかわっていく様子が描かれていて、こちらも登場人物が魅力的。

両方、オープニングの曲も好きです。(グレイズ・アナトミ-はシーズン2の)

休日にまったりしたい気分の時は「グレイズ・アナトミ-」

仕事にやる気を出したり、しゃきっとしたい時は「ボーンズ」

と気分によって、並行してDVDを借りて見ています。

日中にマスクを外している時の保管ってどうしてますか?

2009-02-02 23:45:25 | Weblog
風邪やインフルエンザの流行で

マスクを手放せない季節ですが

皆さん、食事時などマスクを外す際、

保管方法ってどうしてますか?


というのも、

私はもっぱら大雑把な人間なので

無造作にポケットにしまったり、

カバンに放り込んだりしがちです。

が、ある朝派遣先で、とある女の子が

会社に着いて外したマスクを

きちんと折りたたんで

ジッパー付きのビニール袋にしまっているのを

見かけたんです。


なんて几帳面な人なんだろうと思い、

自分の無頓着さを痛感しました。

ちょっとした行動にも性格って出ますよね!


皆さんはどちらのタイプですか?





ほっと一息

2009-02-02 23:24:20 | Weblog
派遣先でお菓子を配るのが流行っています。

女の子ばかり集まると

結構色んな種類を持ち寄って

楽しいです。

チョコやクッキーなどは定番ですが

意外と好評だったのが

一口サイズの個包装の和菓子。

私ももらって食べましたが、

みたらし餅、黒蜜まんじゅう、草餅など

色んなバリエーションがあり、

和菓子なので重すぎず

ほっと一息つける味でした。


同じようなお菓子をセブンイレブンで見つけたので

明日配ろうと思って買いました。

8種類入っているそうです。



個人的には、どら焼きと黒ゴマ最中に惹かれます。

ラタトゥーユを作りました

2009-02-02 23:03:21 | Weblog
最近、野菜不足な気がして、

野菜をたっぷりとれるものは?と考え

「ラタトゥーユ」を作りました。



(あまり写りがよくないですが)

お弁当や夕ご飯のお供として

しばらく食べれるよう、

鍋いっぱいにたっぷりです。


味を薄めにしてあるので、

お弁当に入れるときは粉チーズをかけたり

ハーブスパイスで味を足したりしています。

パスタやオムレツに合わせてもいいですね!


なす、パプリカ、玉葱、じゃがいもを使いました。

パプリカは高いので

いつもはピーマンを使いますが

肉厚のパプリカはやっぱり甘味が引き出されて

おいしいです!

確定申告

2009-02-01 15:35:22 | Weblog
毎年、11月ごろ派遣会社より年末調整のお知らせが届いて、

年末調整をしていたのですが、今回は定期代を申告してみようと

確定申告するつもりです。


定期のコピー、駅で定期を買ったときの領収書をとっておいたので

これから書こうと思います。


「今日中に絶対やろう!」と思い立たないと

伸ばし伸ばしにしがちですが、

来週以降はスケジュールが詰まっているので

やっぱり今日中に終わらせよう

ある日のお弁当

2009-02-01 00:13:02 | Weblog
節約のためになるべくお弁当を持っていってます。

ごはんが飽きてきたので今週はベーグルをまとめ買いして

具を挟んで持っていってました。

だいたい挟む具の中身を決めてしまい

夜の内に作ってしまうと平日仕事帰ってからでも楽です。

お弁当は朝作らないといけない!と

思っている人が多いようですが

ちゃんと火を通したり、水気を拭いて詰めて

夜から冷蔵庫に入れておけばそうそう腐る事はありません。


好きな具のバリエーションを紹介します。

①定番「ゆで卵のマヨネーズ和え」に冷凍の枝豆をレンジでチンして

冷ましたものを混ぜる。パンにはバターと粒マスタードを塗っておく。

緑がきれいだし、栄養価も高く、腹持ちがよいです。

②蒸し鶏又は鶏のオーブン焼きをスライスしたものをマヨネーズで和えて

ゆででごまだれで和えた小松菜またはほうれん草を挟む。

パンにはバターを塗っておく。

③チャーシューと白髪ねぎ少々を挟む。パンにはバターを塗っておく。

市販のチャーシューは甘すぎることが多いので作ったものをたれを

たっぷり含ませて挟むとおいしいです。

④クリームチーズを塗った上にブルーベリージャムを更に塗る。

ベーグルは胡桃入りのが合います。

ジャムの代わりにりんごの甘煮やハチミツでもおいしいです。


ベーグル1個はおかず系、半分は甘い系に決めて

1.5個分を1食分で詰めていました。

これだけだと後でお腹が空くので野菜のおかずをプラスしています。

最近春が近づいてきたせいか、無性に緑の野菜が食べたくなったので

緑野菜の簡単な一品を考えました

①アスパラのグリル

アスパラを適当な大きさに切ったものを

オリーブ油を薄く塗りアルミホイルを敷いた上に並べ、

塩、こしょうする。

オーブンで7~8分焼く。

切って焼くだけなので本当に簡単でおいしいです。

ピーマンでもおいしいですが、切る手間を考えると

やはりアスパラのが楽です。

②ブロッコリーとスナップエンドウのドレッシング和え

ブロッコリーを小房に分け、スナップエンドウと一緒にゆでる。

ゆであがって水気を切ったら、好みのドレッシングを和える。

私はゴマドレッシングをかけてみたらおいしかったです。

または、塩、胡椒、オリーブ油をかけてもよいと思います。