品格 人間の美しさ

生き方を180度変えることによって新しい発見がある

極上のコーヒーを入れる

2019-12-03 07:22:36 | Weblog
銘柄はケニアのフレンチ
冷凍庫から取り出し
マシーンにかける
うちのは某チェーン店で使ってるもの
フジのグラインダーです
V60某チャンピオンので入れてます
35gを5分かけていれる
最初は7割ほど濡らす
次は点滴
1滴ずつ数十回
その後中心に入れる
最後に8割程度回す
これで2杯分を取ります
今日は甘すぎました
定温管理すると
味わいはいいのですが
甘味が出すぎることも
ドリップが下手な人は酸味や苦みが先に出ます
てことは90点
年に1-2回しかない90点越え
お湯の温度は95度です
93度以下では
時間をかけるとぬるくなるから
お店はふつーそんなもの
だから味わいにかけるのです
時間がたつと味も変わります
この辺は好みでしょう
1杯60-80円です
東京の有名店20か所は行きましたが
同等の店はほとんどないので
在宅がほとんど
某チェーン店のはいただけません
みんな味覚音痴なのかな
自家焙煎で評判のいい店を見つけましょう
食べログはあくまで目安
東京の3.7越えでもフツーの店
が多い銀座
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする