平日は仕事があるのでお菓子づくりなんてできない。ま、やろうと思ったらできるんだけど、他のことで精一杯。なのでどうしても週末になります。この間は栗だったから今週は芋かな。スイートポテトなんぞ久しぶりに作りたいなと思っています。
しかし、毎度毎度思うんですが、自分でつくる時にレシピどおり砂糖を用意すると、なんとまぁ多いこと!!。この間の渋皮煮なんてレシピより少し減らしましたが1キロ使いましたからね。
自分でつくったものの甘さと市販のものの甘さを比較すると甘さが全然違う。コレだけでこの甘さなのに、市販の甘さを出そうと思ったらどれだけ砂糖を入れているんだろう、と思うと少し恐ろしくもなったり。
自分で何回かつくってみて、満足できる最低限の甘さの砂糖の量。これが最高のレシピなのです。
広島ブログ
しかし、毎度毎度思うんですが、自分でつくる時にレシピどおり砂糖を用意すると、なんとまぁ多いこと!!。この間の渋皮煮なんてレシピより少し減らしましたが1キロ使いましたからね。
自分でつくったものの甘さと市販のものの甘さを比較すると甘さが全然違う。コレだけでこの甘さなのに、市販の甘さを出そうと思ったらどれだけ砂糖を入れているんだろう、と思うと少し恐ろしくもなったり。
自分で何回かつくってみて、満足できる最低限の甘さの砂糖の量。これが最高のレシピなのです。
広島ブログ