小春的“かわいい・気になる・くまなく・けっこう・心地良い~♪”

ご訪問ありがとうございます d('-^●)☆
辺境ブログへようこそ
小春日和生活のあれこれ綴ります

蕪(かぶら)だらけシチュー

2016-01-30 20:21:07 | 小春的〝小日常〟
私のこれでもかぁー度   

聖護院蕪(かぶら)が大量に育っている。

さすがに最近の寒波で葉の方の見た目は枯れかけのなってしまったのだけどね

蕪(かぶら)は根菜野菜

だから実の方は何ら損傷も無くて

職場の仲間で野菜が欲しいと言う人に分けてあげている。

もちろん自分ン家でも大活躍。

土鍋に大根おろしを入れたみぞれ鍋ならぬ

聖護院大根のみぞれ鍋を作ってカモ肉の方がいいのだろうけれどね

お値段もお高いのもあるのと

自分自身が好きだから豚バラ肉と大量聖護院かぶらをすりおろしたものを鍋に仕立てていただいたりする。

今日は大振りに切って下茹でした聖護院大根を多めに入れて

あと白菜とベーコン、スティックセニョールに玉ねぎとニンジンをクリームシチュー風にした。

もぉーこれでもかぁー状態ぐらい聖護院蕪(かぶら)を多めに入れた。

さすがに入れ過ぎかぁー懸念はあったのだけど

何てことない

良い意味驚きでした。

手間も殆んど変わらないし

野菜がいっぱいゴロゴロシチューが完成

とぉーっても美味しかったデス☆

これからもおいしくいただきま~す。

寒さ勢いで葉物の生産量が減っている今。

感謝・感謝デス☆

寒さの勢いで葉物の生産量が減っている今だからこそ

美味しくたっぷり頂く所存です。

今日のポイントQ

細長く半透明な魚、「のれそれ」は何の稚魚?

太刀魚
ウナギ
ギンポ
アナゴ

○アナゴ

人気ブログランキングへ ←参加しています。クリックで応援いただけますと小春@管理人ポッと心があたたかくなれます。

 また読んであげてもと思っていただけましたら1日1クリックお願いします。

 人気ブログランキングへ

 いつもご訪問いただきお読みくださる方、初めてお立ち寄りくださった方、ありがとうございます。

今日もいい日でありますように~♪ よかったらまた遊びにいらしてくださいね(*⌒ー⌒ *)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする