小春的“かわいい・気になる・くまなく・けっこう・心地良い~♪”

ご訪問ありがとうございます d('-^●)☆
辺境ブログへようこそ
小春日和生活のあれこれ綴ります

大根だらけおでん

2021-12-21 11:32:50 | 小春的〝小日常〟
私の+ゆで卵度   

北海道産の大根を1本買って来た

菜園の隅でも大根を種から育て要るのだけどね

何せ面積の割にあれもこれも欲張り過ぎ

大根は気軽にさらに旬の時期は

お値打ち、安売りになりやすいから

可愛そうだけど優先順位低くて

隅に追いやられた

栄養素が足らないからなのね

スマート通り越し

スレンダーガリガリ大根

おでんの厚く切った輪切りには程遠く

買わずに済ませたいところだったけれど

買って来た訳

さすがに農業で生計を立てている農家さんで

さらに地名自体がブランド

大きいだけでなく

大根本来の味わいが深い

ただ1本全部おでんで食べつくそう魂胆

大きい鍋で作ったのだけどね

大根比率多いわぁー

あと私は何が何でも卵派

えぇーいとばかりに1パック茹でて

全部入れちゃった

本当はポテトサラダにも2個ぐらい回すはずだったのが

ついえぇーいになった訳

おでんにしなくても

大根は厚揚げとにつけるつもりだったから

冷蔵庫にある厚揚げも2袋

常温保存こんにゃく一袋

いつかこの日が・・・

寒くなる予想で買ってあった

結び目も凛々しいor美人さん

おでん昆布

平天はないけれど

たまたま買ってあったごぼう天

以上しか材料無かったのだけどね

だしが効いた良い味に仕上がった

と言うか

重複だけど

私の場合

大根、こんにゃく、卵、厚揚げ、昆布が入っていれば

コロナ禍以来

取扱店が減ってしまって

とことん手間も省けるし

絶対自分が作るより美味しい(と思える)

コンビニおでん喪失分の心を高められる

対比用効果考えれば

絶対家で作るおでんに決まっているけれど

仕事後あるいはせっかく休みなのにぃー

邪神がある天邪鬼の私

世のため人の為ほど大袈裟でなくても

自分の為単一でも

もはや面倒なのに

家人と言えども他(の)人の為に

作ろうなんて他利な殊勝な心持ち合わせている訳無いのだけど

今回は思ったよりも冷えて

何か寒い

心も体も温かくなるものが食べたい

自分欲求に呼応

つい作った経緯

 ってどぉーでも良い

私の心の推移迄ご披露しちゃいました

ごめんちゃいなのだけどね

大根、茹で卵だらけおでん

本当に本当に美味しかった

私はね

おでんつゆを少し多めに作って

カップに入れてさらに白だし追加

塩味分加味して水で緩め

レンチン

だし汁として飲む

不如意吸い物(笑)も好きです

溶き卵入れても良いけど

シンプルに

アツアツでおでんつゆとして飲んじゃいます

昆布のだしが効いているから

美味しいしカラダもう一度温まります

もちろんお体のご事情で

塩味ドクターストップあるいは制限のある方には

絶対にお薦め出来ませんけれど

幸い今のところはですが

何の制限もされていない自分でいられる間は

おでん@大根とゆで卵いっぱい+おでんつゆ

冬の醍醐味かな

でアル!

もう10日ほどですね 人気ブログランキングへ ←参加しています。クリックで応援いただけますと小春@管理人ポッと心があたたかくなれます。

 また読んであげてもと思っていただけましたら1日1クリックお願いします。

 人気ブログランキングへ

 いつもご訪問いただきお読みくださる方、初めてお立ち寄りくださった方、ありがとうございます。

今日もいい日でありますように~♪ 

よかったらまた遊びにいらしてくださいね (*⌒ー⌒ *)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする