画像は
家人が
干物の詰め合わせをもらって来た
その中のゲソと小松菜の炒め物
干物はただ炙っただけで
頂くのが
美味しいのだけどね
おかずぽいものになると良いな
と考えて
野菜と組み合わせる事に
うちの菜園にも種を蒔いたのだけど
ちょっと時期が遅れたよう
まだ生育中で
小さい小松菜しか無いのだけど
要るか聞かれ
同じ説明をして欲しい表明して
頂いた
立派な小松菜があるから
手で適宜にちぎり
オリーブ油を敷いて
熱したフライパンに
ゲソの干物を半分に切って炒め
続いて時間差で小松菜を入れて
少量のだし醤油
グラニュー糖←カフェでコーヒーを頼んだらついてきた
私はお子ちゃま味覚
フレッシュミルクは入れるけれど
お砂糖は入れないのだけれど
使わずに残しても
コロナ禍以降
衛生上未開封でもゴミとして
敢えて捨てるお店
けっこう多いみたい
私が時々モーニングに行く
ご夫婦で営んでいる
昭和風の喫茶店でもそうだから
勿体無い精神で頂いて帰る
その小さな包装3gの半分約1、5g
かんたん酢をキャップ1/2量入れ
火が通る程度に炒めたもの
たいそうな説明なんて要らない
ただ
絶対旨いやつと
わかるのだけど
コレも間違い無かった
超絶美味しかった
料理と言うには
カンタン過ぎだし
権威と高揚感もまた
美味しいに加味する
フレンチも
めっちゃ好きなのだけど
ご飯のおかず位置の
こういう小さなおかずも大好き
頂きものの積み重ね
不如意な私には
大いに結構
でアル❗️