この前NHKでやっていた番組で、
しょっぱいものを食べると太るという話で、結構面白かった。
なんでかっていうと、しょっぱいものを食べると
血中に塩分濃度が増えて、それを体が
飢餓状態であると勘違いして脂肪を蓄えようとするんだって
なんか説得力がある感じする。
塩分のとりすぎは糖尿病とか高血圧にも良くないし
おまけに太りやすいとか、いいとこなしじゃん!
昔、しょっぱいものがすごい苦手だったんだけど
今って割と、ラーメンスープ飲み干しちゃうもんな
スナックも塩分が多いし
だんだん、しょっぱい味付けって慣れてきちゃうよね
塩分のとりすぎを解消するのが、
食前にコップ1杯の水を飲むことと、
カリウムの多い食品を取ることだって
ここらへんは健康志向の話でおなじみだよね
いま、ペットボトル容器に入れるだけで
水が美味しくなるっていうのを使ってるけどさ
ほとんどコーヒー紅茶に使うだけなんだよね
加工用より、水だけで飲んだほうがいいのかな?