平塚の街でちょこっと片付けごと。あたた、外観写真の撮り忘れ。久方ぶりに平塚駅北口の「江戸南甫流手打蕎麦 相州(えどなんぽりゅうてうちそばそうしゅう)」に寄ってみました。あとほんの少しの我慢とは思いますが・・・・・・「ノンアルコール」をいただきましょう。(ノンアルコールの)「ハイボール」をお願いしました。たぶんこういうやつね(関連記事)。あてに「大根の漬物」付き。
本日は冷たいの、「納豆そば」を手繰ります。
手前から右回りに、小ねぎ、大根おろし、かつお節、刻み海苔、挽き割り納豆、そしてセンターに卵黄ね。冷水でピシッと締められた蕎麦。別添のかけつゆをぐるりと回し掛け、すべてを混ぜ混ぜ一緒くた・・・・・・ネバネバさせてすすります。
かけつゆをすべて蕎麦のどんぶりに注いじゃったので、とろッとした蕎麦湯は猪口を使わずにどんぶりへ。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
ちょこっと買い出しをして西海岸へ戻りましょう。
江戸南甫流手打蕎麦 相州(えどなんぽりゅうてうちそばそうしゅう)
神奈川県平塚市紅谷町6-22(地図)
TEL 0463-22-2862
営業時間 火〜金 11:30-15:00、17:00-21:00(L.O.)
土日祝 11:30-20:00(L.O.)
火〜土 11:30-15:00(L.O14:45)、17:00-21:00(L.O.20:00)
日・祝 11:30-21:00(L.O.20:00)
火〜日 11:00-15:00(L.O.14:45)※
月曜定休
ランチタイムのお得な「昼時そば」は、14:45までのオーダーです。
※神奈川県の要請に基づき、9月30日まで時短営業中。酒類の提供は終日停止です。
(日本蕎麦 うどん)