野暮用で、友人たちと飯山に。
で その友人の一人が
私以上に
美味しいものには目がない人でして、
とっても詳しい。
そんな訳で
野暮用の、前に
うまいお蕎麦を
知ってる人は知ってる有名なお店
はしば食堂
女三人で
まずは笹ずしを一人前5個を食べ
そしてお蕎麦は最初
大盛り一人前 普通を2人前を頼んで
(写真のチューブのわさびが気になる方 いいのよここのはそんなワサビが、どうのこうのっていうレベルの店じゃないのよ。)
一口食べたら
これはだめだ!
すぐ食べ終わらないうちに
厨房の、おばちゃんの所に走っていって
追加で、大盛り2人前お願いしまーす!と
これで安心してまた食べ始めることが出来た。なくなるころに丁度追加のお蕎麦が届きgoodタイミング!
笹ずしも美味しかった。でもお蕎麦は
喉越しがよくオヤマボクチが入っているせいかピカピカに光っていてツルツルと
ドンドンノドからお腹に入っていく。
お客さんもひといきつき名物おばちゃんが話にやってきて
後ろの席の若者二人も、まじえ大いに盛り上がり 終いには
2メートル30センチもあるのし棒まで持って来てくれ
80すぎのおばちゃんの凄いリズム感あふれる蕎麦打ち仕業をまじかで見ることができたのでした。実に素晴らしい!自然と拍手が、湧き上がりました。
その後話のながれでお酒のはなしが出て
うちのも美味しいよと それを聞いてしまった私 すかさず
いってしまう私
そのお酒くださーい!
よかったこの日は友人の運転それも彼女は下戸。
あーなんて幸せ!
そのお酒 半分でいいって言ってるのにおばちゃん
なみなみとコップから溢れ落ち下のお皿までいっぱいついでくれる。
そのお酒が、美味しい!
白馬の雪。
優しい味。その時飲めた幸せ者は
私と若者一人
二人して優しい味、美味しいねと。
それもそのはず
震災にあった白馬の地酒をという優しいおばちゃんのはからいだものね。
こうして
大満足で女三人
笹ずし5個と大盛り三人前普通盛2人前とお酒コップ一杯とおばちゃん手作りの、おかず3品を食べて
次の
飯山の美味しいケーキ屋
パテスリー ヒラノに移動したのでした。