右うえから時計周りで
①頂きものの可愛らしい
両口屋さんの羊羹セット
レモンが珍しい。
松本中町の小麦やさんの
ブラックペッパーまみれの
ブルーチーズケーキ
ブラックペッパー好きの
私はハマりました。
②松本のいろはさんの
串団子
この日は朝一で友人と二粒づつを
シェア
季節の団子はココナッツ
勿論どれも美味しい!でも
やっぱり黒豆きな粉がサイコー!
私だけお口直しにしょっぱめな
おいなりさんも忘れずに一つ頂きました。
③初めての松本
アルプスごはんさん
どれも丁寧な仕事
夜もお昼も同じお値段
良心的。お酒もいいの揃ってます。
④友人からの頂きもの
静岡市の由比缶詰所
まぐろ油漬
友人から呉々も漬け込んでいる
オリーブオイルは捨てないで一緒にと。
開けてみたらいつもの缶詰より
オイルが少ないというより
中身が沢山なのかオイル捨てる必要なし
そのまま絡んでいるから大丈夫!
美味しい
⑤19号線にあるなかなか開いてない
ラーメン屋さん いっこく
いつも通る時 あいていたら入ろーと
思ってみるお店
2回目一杯
この日はしっかり
食べたいと思い
背脂たっぷりでも麺が
なんと全粒粉
それと餃子が3個とライスが
セットになったものを
ご飯の上にチャーシューをのせて
ぎょうをつまみながら
ラーメンを魚介系の
スープご飯が進むすすむ
でも帰ってから胃がもたれ
歳を感じる。
もう背脂たっぷりはやめます。
ラーメンライスもやめます。
⑥息子からのお土産
福砂屋のカステラ
なんだかオシャレなパーケージ
それぞれ食べるには便利
よく考えられた
折りたたみ式のフォークもついている
田舎にいるとこういう洒落たものは
なかなか目にしない。
最近はこの羊羹もカステラも
一人それぞれの小分けで
食べることが出来て
尚且つ
オシャレなパーケージが
主流なんだろうな
オラの村の名物
灰焼きおやきは
紙袋に入っているだけ
姿形も
砲丸投げの玉くらい大きくて
灰の中で焼かれ
灰をパンパンと払ったもの
はじめてこれを見たときは
大きくて灰がついていて
どうしょう、洗って食べるのか?と
思ったものだが
今は随分キレイに灰が落とされている。