稲武の食事処 《寿司と和食の店つたや》のブログ

豊田市の奥座敷
稲武の小さな商店街にあります。
四季折々のお魚や食材を豊富に取り揃えています

1月15日水曜日 高齢者配食弁当御献立

2014年01月15日 | 稲武地区高齢者配食弁当
1月15日(水) 本日のいなぶ配食サービスお弁当です。



主食:菜飯・しば漬け
主菜:サバと厚揚げの味噌煮
副菜:人参サラダ・バナナ

622kcal

ごはんは25年度豊田市産ミネアサヒ新米を使用しています。
人参サラダは、リンゴと合わせてドレッシングであえております。

脂の乗った寒サバは、脂質・ビタミンA・B群・D・鉄分なども豊富に含んでいます。
また、動脈硬化を予防すると言われるEPAや、脳の活性化を促進するDHAも多く含まれています。


生活支援サービス「食」の自立支援事業(配食サービス)
ご利用者様、ご利用家族様へのお知らせとして、ご覧ください。
また稲武地区での担当は、月・火曜日は《たばこ屋商店》 水・木・金曜日が《寿司と和食の店つたや》
となっておりますので、お知らせは水・木・金曜日の3日間とさせていただいております。


1月10日(金) 本日のおすすめ食材は…

2014年01月10日 | 店内ご案内
本日のおすすめ食材は、しじみです。

東京都産、いわゆる一つの江戸前ですか…

シジミは昔から『肝臓に良い』と言われています。
それは胆汁の排出を促したり肝臓の解毒作用を活性化させるため、肝機能障害、貧血の予防にも効果が期待されます。

お正月中によく働いた肝臓さんのために、蜆の味噌汁をたくさん用意してお待ちしております。

1月10日金曜日 高齢者配食弁当御献立

2014年01月10日 | 稲武地区高齢者配食弁当
1月10日(金) 本日のいなぶ配食サービスお弁当です。




主食:しめじごはん・沢庵漬け
主菜:厚揚げとコンニャクのピリ辛炒り煮
副菜:切り干し大根のハリハリ・パイナップル

615kcal

しめじごはんは25年度豊田市産ミネアサヒ新米を使用しています。
味付けしたしめじとマグロを混ぜ込み炊き込みご飯にしてあります。

切り干し大根は、天日で干すことにより糖化され、甘みや栄養素が増します。
カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB類も10倍ほどにもなると言われます。


生活支援サービス「食」の自立支援事業(配食サービス)
ご利用者様、ご利用家族様へのお知らせとして、ご覧ください。
また稲武地区での担当は、月・火曜日は《たばこ屋商店》 水・木・金曜日が《寿司と和食の店つたや》
となっておりますので、お知らせは水・木・金曜日の3日間とさせていただいております。

1月9日木曜日 高齢者配食弁当御献立

2014年01月09日 | 稲武地区高齢者配食弁当
1月9日(木) 本日のいなぶ配食サービスお弁当です。



主食:ごはん・沢庵漬け
主菜:鮭のエスカベーシュ
副菜:白菜としば漬けの和え物・パイナップル

599kcal

ごはんは25年度豊田市産ミネアサヒ新米を使用しています。
鮭のエスカベーシュとは、オリーブオイルとワインビネガーを用いた(西洋風南蛮漬け)です。

白菜は通年流通しますが、今が一番旨い時期です。
特に地元稲武産の鮮度の良いものなので、甘みが十分あります。


生活支援サービス「食」の自立支援事業(配食サービス)
ご利用者様、ご利用家族様へのお知らせとして、ご覧ください。
また稲武地区での担当は、月・火曜日は《たばこ屋商店》 水・木・金曜日が《寿司と和食の店つたや》
となっておりますので、お知らせは水・木・金曜日の3日間とさせていただいております。

1月8日水曜日 高齢者配食弁当御献立

2014年01月08日 | 稲武地区高齢者配食弁当
1月8日(水) 本日のいなぶ配食サービスお弁当です



主食:イナリ寿司、生姜
主菜:高野豆腐の煮物・聖護院大根とツナの含め煮・玉子焼き
副菜:芽ひじきのさっぱり和え・オレンジ

705Kcal

寿司米には24年度愛知県産ミネアサヒを使用。
聖護院大根は、豊田市稲武地区産です。
春の七草に数えられる《スズシロ》は大根のこと。カルシウムやビタミンCが豊富です。
ひじき・高野豆腐もカルシウムが豊富に含まれています。


生活支援サービス「食」の自立支援事業(配食サービス)
ご利用者様、ご利用家族様へのお知らせとして、ご覧ください。
また稲武地区での担当は、月・火曜日は《たばこ屋商店》 水・木・金曜日が《寿司と和食の店つたや》
となっておりますので、お知らせは水・木・金曜日の3日間とさせていただいております。