まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

振り返れば、まんざらでもない日々をめざす雑記帳。

ゆで卵

2022-04-20 15:17:10 | 日々
夫は台所に一切立たない。

でも、昔は数回カレーを自分で作っていた。
いつもシーフードカレー。
けれど、もう何年も作ってはいない。
だから夫が料理をするということをすっかり忘れていた。

ある日、夫が「半熟ゆで卵の作り方を教えてくれ」と言った。
「沸騰したお湯に、冷蔵庫から出してすぐの卵をいれて
きっちり8分。
冷えていない卵だと、時間はもっと短くなる。
鍋にはそっと入れてね。」と教えた。

母親のところで作るらしい。
私が作るから持って行ったら?と言っても自分が作るという。

2週間くらい経った頃だろうか。
帰宅した夫が靴を脱ぎながら

「ポイントはきっちり8分でー。」

自信満々である。
やっと上手にできたようだ。良かった。

やっぱり、ゆで卵は半熟の方が黄身のうまみが良く分かるし
のどに詰まることもなく、消化に良い。


さて、今日はカープ勝ってくれるかなぁー
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする