夫は台所に一切立たない。
でも、昔は数回カレーを自分で作っていた。
いつもシーフードカレー。
けれど、もう何年も作ってはいない。
だから夫が料理をするということをすっかり忘れていた。
ある日、夫が「半熟ゆで卵の作り方を教えてくれ」と言った。
「沸騰したお湯に、冷蔵庫から出してすぐの卵をいれて
きっちり8分。
冷えていない卵だと、時間はもっと短くなる。
鍋にはそっと入れてね。」と教えた。
母親のところで作るらしい。
私が作るから持って行ったら?と言っても自分が作るという。
2週間くらい経った頃だろうか。
帰宅した夫が靴を脱ぎながら
「ポイントはきっちり8分でー。」
自信満々である。
やっと上手にできたようだ。良かった。
やっぱり、ゆで卵は半熟の方が黄身のうまみが良く分かるし
のどに詰まることもなく、消化に良い。
さて、今日はカープ勝ってくれるかなぁー
でも、昔は数回カレーを自分で作っていた。
いつもシーフードカレー。
けれど、もう何年も作ってはいない。
だから夫が料理をするということをすっかり忘れていた。
ある日、夫が「半熟ゆで卵の作り方を教えてくれ」と言った。
「沸騰したお湯に、冷蔵庫から出してすぐの卵をいれて
きっちり8分。
冷えていない卵だと、時間はもっと短くなる。
鍋にはそっと入れてね。」と教えた。
母親のところで作るらしい。
私が作るから持って行ったら?と言っても自分が作るという。
2週間くらい経った頃だろうか。
帰宅した夫が靴を脱ぎながら
「ポイントはきっちり8分でー。」
自信満々である。
やっと上手にできたようだ。良かった。
やっぱり、ゆで卵は半熟の方が黄身のうまみが良く分かるし
のどに詰まることもなく、消化に良い。
さて、今日はカープ勝ってくれるかなぁー