夜ご飯に味噌ラーメンをすすりながら更新している十六夜です。
確認するまでもなく、おかずは餃子です。
よく思うのだが、食品って奥が深いよね。
インスタントラーメンを取ってみても、ゆで時間や麺を入れるタイミングで味がガラッと変わるし。
火加減というのがやはりキーだな。
調理をする時はやはり火加減に一番気を使う。
火にかける時間もそうだし、火力もそう。
途中で調節するのもめんどいんだけどね。
私は揚げ物や焼き物など火加減をまめにする必要があるものが得意だ。
前言と矛盾するようだが、細々した火加減は得意。
めんどいけど。
意外とじっくり何かをやるのは好きだったりする。
まあジャンルによりますがね。
まあ所詮は単純作業。
私もその程度ということで。
本題に話を戻すと、料理は奥が深い。
同じように作っても味が全然違うこともある。
まあそこが料理の醍醐味でもあるのだが。
そこまで手の込んだ料理をするわけではないが、一人暮らしだから最低限の料理はする。
毎日同じようなものを作っても味が違う。
そこんところがとても面白い。
料理家の気持ちがわかるきがするなぁ…。
~本日の四字熟語~
風声鶴唳(ふうせいかくれい):怖気づいた人が、ちょっとしたことにも驚き怖がる例え。中国東晋に敗れた前秦の苻堅の兵が逃げるとき、風の音や鶴の鳴き声にも敵が攻めてきたのではないかと恐れたという故事から。(晋書)
確認するまでもなく、おかずは餃子です。
よく思うのだが、食品って奥が深いよね。
インスタントラーメンを取ってみても、ゆで時間や麺を入れるタイミングで味がガラッと変わるし。
火加減というのがやはりキーだな。
調理をする時はやはり火加減に一番気を使う。
火にかける時間もそうだし、火力もそう。
途中で調節するのもめんどいんだけどね。
私は揚げ物や焼き物など火加減をまめにする必要があるものが得意だ。
前言と矛盾するようだが、細々した火加減は得意。
めんどいけど。
意外とじっくり何かをやるのは好きだったりする。
まあジャンルによりますがね。
まあ所詮は単純作業。
私もその程度ということで。
本題に話を戻すと、料理は奥が深い。
同じように作っても味が全然違うこともある。
まあそこが料理の醍醐味でもあるのだが。
そこまで手の込んだ料理をするわけではないが、一人暮らしだから最低限の料理はする。
毎日同じようなものを作っても味が違う。
そこんところがとても面白い。
料理家の気持ちがわかるきがするなぁ…。
~本日の四字熟語~
風声鶴唳(ふうせいかくれい):怖気づいた人が、ちょっとしたことにも驚き怖がる例え。中国東晋に敗れた前秦の苻堅の兵が逃げるとき、風の音や鶴の鳴き声にも敵が攻めてきたのではないかと恐れたという故事から。(晋書)