ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

笹団子。

2015年08月18日 | 今日のうまいもん
この団子は我が家では子供の頃、おばちゃんが家庭で作りました。
私もお手伝いで作っておりました。
今はお土産として市販されております笹団子は小さいですが昔の笹団子は今の三倍位大きかったです。
笹の葉を取ってきて、お水から煮るんです。
多分殺菌でしょうか?
結い紐はスゲです。
中身は今と同じ小豆のアンです。
外の粉は今はもち米が多いが昔は未熟米が多かった。
未熟米が多いと喉越しが悪く美味しくなかったが小豆のアンが甘い為に美味しかった。
食べる時は笹の葉を外して、甘い黄な粉の中にまぶして食べました。
黄な粉はお砂糖とまぶしてある事で甘かった。
ああー、昔の笹団子を食べたいなぁー


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