ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

鶏肉

2010年09月29日 | 今日のうまいもん
鶏肉と大根 鶏肉は大きく切った フライパンに油を引いて焦げるまで焼く あらかじめ大根や人参、椎茸、などを鍋に煮込んで用意が必要 焦げが出来た焼き肉を入れてコトコト弱火 味付け 最後に青身かな? 出来上がり 美味しいよ~ ちょんまげ . . . 本文を読む

私の母みたいな姉から宅急便

2010年09月28日 | 私の幼少から今日まで「歴史」
新潟の柿から送ってもらった いつも、秋になると送ってくれるんです 今年は糸かぼちゃ、茄子、大根の葉ッぱ、等なんです この、柿は青いでしょう でも甘柿なんです 昔の柿かな? 正直言って美味しくないんです 今は柿と言っても美味しい柿がいっぱいスーパーで並べてあるよねー せっかく姉から送っていただいたんです 美味しいと電話をかけたら 姉は喜んでくれるんです 私の母は早く死去にて姉が母親 . . . 本文を読む

真冬に食べるスタミナ食品

2010年09月27日 | 今日のうまいもん
辛味噌と言ってます 越後の料理なんです 母が真冬になると作ってくれました 囲炉裏の鉄鍋を暖めてから油を入れて、油を熱します 味噌を入れて、囲炉裏の「自在かぎ」を上げて火を弱火にして味噌を掻きまぶす 練りあげたら、唐辛子をいれ かきまぶします 砂糖も入れるんです 出来上がり 小さじ一杯でご飯を一杯食べられます 味噌が余ったら又ご飯 と言う訳で「辛味噌」でご飯を食べた時もあった . . . 本文を読む

中国人が泊まりに来ました

2010年09月26日 | 「古民家の宿 山海」
今、日本の政府は中国とうまく行っていない だが、日本に来ている中国人は良い人が多い 昨日も中国人のお客様が6人、宿泊された  私から見る限りはとっても友好関係に感じる 昨日のお客様の中に日本に来て6年位の男性が宿泊された 他のお客様は日本語があまり解らないお客様だった 食事が終わってから、「囲炉裏 体験」に誘った 言葉はわからないが「吹き竹」で「囲炉裏」の「火」を一生懸命で吹いていた . . . 本文を読む

朝の味噌汁

2010年09月25日 | 今日のブログ
妻ちゃんは必ず朝味噌汁を作ってくれます 具だくさん 煮干しがいつも3匹 煮干しはカルシウムの固まり 具だくさんと言っても残り物野菜 私は自分で食べる食品は調味料は入れてないんです 化学調味料は体に悪い と 思っているんです 今朝も元気で働いて幸せをつかまえます それには健康第一 ちょんまげ . . . 本文を読む

少し太ってきました

2010年09月24日 | 今日のブログ
この所外食が多い太ってきた 会合などで二次会でお酒やビールを呑むと食べてしまう 酒を呑みながら食べる これが太る要因 酒、ばかりだったら太らないんだと思う つまみが無いと酒が進まない 本当の飲ん兵衛じゃないだ 最後に寿司の盛り合わせ、居酒屋風のために、握りは上手でないがつい、手がでてしまった 今夜も山海の社員やパートさん達と夏休みのご苦労さん会 又、飲んで、食べてしまいまう あ . . . 本文を読む

簡単料理

2010年09月23日 | 今日のブログ
知人から茗荷をもらった 厚揚げが残っていた ナスと茗荷、厚揚げ、3品で煮込ました ここでオクラがあったら最高 でも なかった 妻ちゃんはナスが嫌い このナスは美味しいと言って珍しく食べてくれたんです ちょんまげ . . . 本文を読む