昨夜の刺身
妻ちゃんと近くのスーパーに買い物
私はマグロとカツオが好き
妻ちゃんは鰺が好き
ちょんまげ . . . 本文を読む
鶏肉と大根
鶏肉は大きく切った
フライパンに油を引いて焦げるまで焼く
あらかじめ大根や人参、椎茸、などを鍋に煮込んで用意が必要
焦げが出来た焼き肉を入れてコトコト弱火
味付け
最後に青身かな?
出来上がり
美味しいよ~
ちょんまげ . . . 本文を読む
新潟の柿から送ってもらった
いつも、秋になると送ってくれるんです
今年は糸かぼちゃ、茄子、大根の葉ッぱ、等なんです
この、柿は青いでしょう でも甘柿なんです
昔の柿かな?
正直言って美味しくないんです
今は柿と言っても美味しい柿がいっぱいスーパーで並べてあるよねー
せっかく姉から送っていただいたんです 美味しいと電話をかけたら
姉は喜んでくれるんです
私の母は早く死去にて姉が母親 . . . 本文を読む
辛味噌と言ってます
越後の料理なんです
母が真冬になると作ってくれました
囲炉裏の鉄鍋を暖めてから油を入れて、油を熱します
味噌を入れて、囲炉裏の「自在かぎ」を上げて火を弱火にして味噌を掻きまぶす
練りあげたら、唐辛子をいれ かきまぶします
砂糖も入れるんです
出来上がり
小さじ一杯でご飯を一杯食べられます
味噌が余ったら又ご飯
と言う訳で「辛味噌」でご飯を食べた時もあった
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今、日本の政府は中国とうまく行っていない
だが、日本に来ている中国人は良い人が多い
昨日も中国人のお客様が6人、宿泊された 私から見る限りはとっても友好関係に感じる
昨日のお客様の中に日本に来て6年位の男性が宿泊された
他のお客様は日本語があまり解らないお客様だった
食事が終わってから、「囲炉裏 体験」に誘った
言葉はわからないが「吹き竹」で「囲炉裏」の「火」を一生懸命で吹いていた
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妻ちゃんは必ず朝味噌汁を作ってくれます
具だくさん
煮干しがいつも3匹
煮干しはカルシウムの固まり
具だくさんと言っても残り物野菜
私は自分で食べる食品は調味料は入れてないんです
化学調味料は体に悪い と 思っているんです
今朝も元気で働いて幸せをつかまえます
それには健康第一
ちょんまげ . . . 本文を読む
この所外食が多い太ってきた
会合などで二次会でお酒やビールを呑むと食べてしまう
酒を呑みながら食べる
これが太る要因
酒、ばかりだったら太らないんだと思う
つまみが無いと酒が進まない
本当の飲ん兵衛じゃないだ
最後に寿司の盛り合わせ、居酒屋風のために、握りは上手でないがつい、手がでてしまった
今夜も山海の社員やパートさん達と夏休みのご苦労さん会
又、飲んで、食べてしまいまう
あ . . . 本文を読む
知人から茗荷をもらった
厚揚げが残っていた
ナスと茗荷、厚揚げ、3品で煮込ました
ここでオクラがあったら最高
でも
なかった
妻ちゃんはナスが嫌い
このナスは美味しいと言って珍しく食べてくれたんです
ちょんまげ . . . 本文を読む