ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

ぶり大根

2011年02月15日 | 今日のブログ
寒いからぶり大根を作った

大根は皮をむかない

大根の皮は美味しさを増すからだ

人参も同じく

ぶりのあら煮なんです

えのきは先日ザルに乗せて天日干し
そのまま使うよりも天日に干した方が旨い

お湯の中にぶりを入れて臭みを取り出して

再度お湯からぶりを煮込んだ

人参、えのき、を入れて煮込む

最後に大根

味付けは醤油を少々、塩を少々

弱火でコトコト煮込んだ

食べ頃は夜こしらえて、朝が良い

朝、作ったら夜の食事

パパが思わず

「うーんこれは旨い」

と お誉めの言葉間違えなし

美味しい料理は夫婦円満

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